Кабачковая икра по древнему шотландскому рецепту

19 июля 2025 г.

Лучшая кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту — закуска особенная, отличающаяся от той, что многие ежегодно закатывают на зиму в банки. Даже если вы бегло ознакомитесь с составом рецепта, то с недоумением спросите, мол, что здесь забыли яблоки, изюм и корень имбиря?! На самом же деле, эти ингредиенты очень гармонично вписываются в общую картину и совершенно не кажутся чем-то чужеродным. Какие яблоки лучше использовать? Кисло-сладкие, например, антоновку. Изюм же мы советуем брать белый. Но вы можете выбрать тот, что вам больше по вкусу.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 420.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.78 г/1.41 г/101.51

помидоры яблоки изюм овощи заготовки ужин обед вегетарианские рецепты кабачковая икра шотландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 500 г

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 250 г

Яблоко зелёное/Семеренко 250 г

Изюм 200 г

Уксус белый винный 200 мл

Сахар-песок 170 г

Имбирь 20 г

Соль 1 ст.л.

Кориандр 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Гвоздика 6 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. В кастрюле нагрейте до кипения воду. На каждом помидоре сверху (на основании плодоножки) сделайте крестообразный неглубокий надрез. 

Шаг 2

Опустите помидоры в воду и держите одну минуту. Затем переложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте холодной водой. Очистите плоды от кожицы: она будет легко сниматься.

Шаг 3

Нарежьте кабачки кубиками, предварительно удалив кожицу и семена (особенно, если плоды крупные). Лук очистите и измельчите. Яблоки очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 4

Очистите корень имбиря и измельчите. Переложите на чистый кусок белой хлопчатобумажной ткани. Добавьте гвоздику, кориандр и перец горошком. Завяжите ткань, чтобы получился узелок.

Шаг 5

Подготовленные овощи переложите во вместительную кастрюлю, в идеале с толстым дном (оно равномерно проводит тепло). Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пряности в мешочке, сахар и соль. Влейте примерно полстакана воды. Тушите при слабом кипении около десяти минут.

Шаг 6

Промойте изюм. Добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите на минимальном огне, прикрыв крышкой, 30–35 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 7

Удалите из кастрюли узелок с пряностями. Разложите горячую икру по банкам и закатайте. Переверните на полотенце. Накройте толстым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самая лучшая кабачковая икра получается из крупных летних кабачков: их мякоть прекрасно выдерживает длительное тушение и не превращается в кашу, но все же не такая волокнистая, как у поздних осенних, с толстой твердой кожурой.
КСТАТИ
Если некоторые ингредиенты рецепта самой лучшей кабачковой икры вам категорически не нравятся (например, гвоздика или имбирь), смело убирайте его из рецепта. Или же замените другими пряностями. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

Еще больше статей на Gastronom.ru