Кабачковая икра по древнему шотландскому рецепту
Лучшая кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту — закуска особенная, отличающаяся от той, что многие ежегодно закатывают на зиму в банки. Даже если вы бегло ознакомитесь с составом рецепта, то с недоумением спросите, мол, что здесь забыли яблоки, изюм и корень имбиря?! На самом же деле, эти ингредиенты очень гармонично вписываются в общую картину и совершенно не кажутся чем-то чужеродным. Какие яблоки лучше использовать? Кисло-сладкие, например, антоновку. Изюм же мы советуем брать белый. Но вы можете выбрать тот, что вам больше по вкусу.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 420.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.78 г/1.41 г/101.51
Кабачок 500 г
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 250 г
Яблоко зелёное/Семеренко 250 г
Изюм 200 г
Уксус белый винный 200 мл
Сахар-песок 170 г
Имбирь 20 г
Соль 1 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Гвоздика 6 шт.
Шаг 1
Подготовьте овощи. В кастрюле нагрейте до кипения воду. На каждом помидоре сверху (на основании плодоножки) сделайте крестообразный неглубокий надрез.
Шаг 2
Опустите помидоры в воду и держите одну минуту. Затем переложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте холодной водой. Очистите плоды от кожицы: она будет легко сниматься.
Шаг 3
Нарежьте кабачки кубиками, предварительно удалив кожицу и семена (особенно, если плоды крупные). Лук очистите и измельчите. Яблоки очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
Очистите корень имбиря и измельчите. Переложите на чистый кусок белой хлопчатобумажной ткани. Добавьте гвоздику, кориандр и перец горошком. Завяжите ткань, чтобы получился узелок.
Шаг 5
Подготовленные овощи переложите во вместительную кастрюлю, в идеале с толстым дном (оно равномерно проводит тепло). Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пряности в мешочке, сахар и соль. Влейте примерно полстакана воды. Тушите при слабом кипении около десяти минут.
Шаг 6
Промойте изюм. Добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите на минимальном огне, прикрыв крышкой, 30–35 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 7
Удалите из кастрюли узелок с пряностями. Разложите горячую икру по банкам и закатайте. Переверните на полотенце. Накройте толстым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть.