Фриттата с колбасой

12 ноября 2025 г.

Фриттата с колбасой — пожалуй, самый простой вариант из всех возможных версий итальянской яичницы. В чем вообще ее отличие от нашей, привычной? В нашем понимании яичница — это в первую очередь яйца, а потом все остальное. А фриттата — это, скорее, «все остальное», залитое яйцами. Фриттата плотнее и обильнее обычной яичницы, которую мы едим на завтрак. И ее, кстати, чаще едят как раз не на завтрак, а во время ланча или даже как холодную закуску во время ужина, с томатным соусом. Фриттату с колбасой готовят в основном в северных районах Италии, в Пьемонте. Правда, колбаса эта — салями. А вы по нашему простому рецепту можете приготовить фриттату с любой колбасой — как с вареной, так и копченой — и даже с сосисками.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Ккал: 698.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.77 г/59.50 г/0.77

итальянская кухня завтрак Фриттата духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Колбаса вареная русская 300 г

Яйцо куриное 6 шт.

Сыр полутвердый 150 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разогрейте духовку до 180°С. Колбасу нарежьте небольшими произвольными кусочками — можно брусочками, кружочками, кубиками, плоскими ломтиками-четвертинками — все зависит от вида и размера колбасы.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее нарезанную колбасу и обжарьте, на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3–4 минут — до легкого румянца.

Шаг 3

Вымойте яйца, оботрите их полотенцем. Разбивайте по одному яйцу в маленькую чашку и затем переливайте в большую миску, чтобы исключить попадание испорченного яйца в общую массу.

Шаг 4

Взбейте яйца венчиком, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Сыр натрите на крупной терке и замешайте в яичную смесь. Часть сыра можете оставить на посыпку фриттаты.

Шаг 5

Залейте полученной яично-сырной смесью обжаренную колбасу в сковороде, посыпьте отложенным тертым сыром и поставьте сковороду в духовку. Запекайте фриттату с колбасой в течение 10–12 минут до золотистой корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что еще можно добавить во фриттату с колбасой? Безусловно, жареный лук и отваренный до полуготовности картофель, нарезанный небольшими кусочками. И, конечно, любые овощи. В таком варианте фриттата превратится в полноценное второе блюдо.
КСТАТИ
Фриттату можно готовить и не в духовке, а только на сковороде. Сначала на медленном огне фриттата поджаривается с одной стороны, затем, в отличие от омлета, переворачивается и поджаривается с другой стороны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тортилья с колбасой

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете дорогостоящих ингредиентов, что совсем не удивительно, если учитывать крестьянское происхождение этого ...

Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

Рецепты с вареной колбасой

Омлет

Знаете ли вы, что правильный омлет получается только из яиц комнатной температуры? Если использовать холодные, он будет менее воздушным. Проверьте сами — этот простой секрет изменит ваше представление о привычном завтраке. И по совету азиатских поваров добавьте в яичную смесь щепотку кукурузного крахмала — и омлет никогда не порвется. Маленький трюк сделает его упругим, но не пересушит его. Это проверенный способ, чтобы идеально перевернуть омлет на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru