Бланшированные консервированные помидоры на зиму

23 апреля 2025 г.

Бланшированные консервированные помидоры на зиму — отличная заготовка на все случаи жизни! К праздничному столу или в будни, к вареной картошечке. Как правило, у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт консервированных домашних помидоров. У меня такой рецепт тоже есть. Эти помидоры я попробовала очень давно в гостях: с тех пор консервирую их на зиму только таким способом. Ниже вас ждет подробное описание процесса с фото и полезными советами — готовьте и наслаждайтесь с удовольствием!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

помидоры заготовки на зиму консервирование консервированные помидоры вегетарианские рецепты помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидоры по вкусу

вода - 1 л

соль - 1 ст. л.

сахар - 5 ст. л.

лимонная кислота на кончике ножа

спации по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отобрать целые ровненькие помидоры, помыть.

Шаг 2

Подготовить специи. Специи можно брать по вкусу, но вот листья смородины и вишни обязательны в этом рецепте.

Шаг 3

На дно стерилизованных банок положить подготовленные листья и специи.

Шаг 4

Затем в кипятке (на газу вскипятить воду, убавить огонь) бланшировать помидоры несколько секунд (я считаю примерно до 5). Много помидоров не кладите, чтобы избежать потрескивания шкурки.

Шаг 5

Теплые помидорки уложить в банки, переложить листьями и специями (я в пустоты положила еще маленькие бланшированные патиссоны, но это вовсе не обязательно). В банки всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.

Шаг 6

Залить кипящим рассолом. Закрыть под ключ и хорошо потрясти баночку, чтобы лимонная кислота и специи равномерно разошлись в рассоле. Банки завернуть в теплое и оставить до полного остывания. Хранить можно в домашних условиях или в погребе. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пропорции сахара и соли указаны в рецепте на 1 литр воды. В бланшированные помидоры на зиму я всегда добавляю листики вишни, смородины, тархун, лавровый лист, два вида перца, чеснок, кориандр. Получается очень ароматно. Но вы можете выбрать специи на свой вкус.
КСТАТИ
В бланшированные консервированные помидоры на зиму можно добавить больше сахара — и они приобретут ярко-выраженный кисло-сладкий вкус. Но это на любителя.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления понравятся всем многочисленным любителям подобных холодных закусок. Что и говорить, такое пристрастие вполне в традициях русской кухни. Ценность нашего ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Сладкие консервированные помидоры

Сладкие консервированные помидоры — оригинальная заготовка, которая нравится очень многим. И никаких «десертных» историй: это именно закуска, которая и подается в соответствующий момент и с ...

Еще больше статей на Gastronom.ru