Компот из персиков (нектаринов) и слив

20 июля 2025 г.

Компот из персиков (нектаринов) и слив — чудесный домашний напиток с приятным кисло-сладким вкусом, способный дать фору многим магазинным. Во всяком случае, в плане пользы, хотя бы потому, что не содержит никаких искусственных добавок. Сам компот можно пить в чистом виде или разбавленном, а фрукты из него — есть на десерт или использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к каше, творогу, йогурту. Состав ингредиентов — вполне обычный и не слишком длинный. Если же вас смущает уксус, входящий в состав рецепта, замените его тем же количеством лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислотой.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 220.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.68 г/0.42 г/54.48

виноград нектарин слива напитки консервация компот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 1.5 л

Персик 8 шт.

Слива 10 шт.

Виноград 300 г

Лимон 1 шт.

Сахар-песок 250 г

Уксус белый винный 2 ст.л.

Бадьян 2 шт.

Гвоздика 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для компота. Можно взять одну трехлитровую или три литровые, как вам удобно. Очень тщательно вымойте банку или банки с обезжиривающим средством, после чего обязательно простерилизуйте. Жестяные крышки прокипятите. 

Шаг 2

Вымойте персики (нектарины), сливы и ягоды винограда. Тщательно осмотрите плоды и удалите поврежденные или начинающие подгнивать. Аккуратно обсушите отобранные.

Шаг 3

Сливы и персики (нектарины) разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками. Уложите персики, сливы и целые ягоды винограда в банку или банки.

Шаг 4

Жесткой стороной губки для посуды под струей воды удалите восковой слой с поверхности лимона (им производители обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности).

Шаг 5

Обсушите лимон и снимите тонкий слой цедры овощечисткой. Затем удалите мягкий белый слой сверху. Нарежьте лимон кружочками или ломтиками. Добавьте в банку (банки) к фруктам.

Шаг 6

Положите также пряности: бадьян и гвоздику. Если хотите, можно добавить палочку корицы или коробочки кардамона. Влейте белый винный уксус. Если банок несколько, распределяйте его равномерно. 

Шаг 7

Сварите сироп для компота. Залейте сахар водой и, когда она закипит, варите 5 минут. Следите, чтобы он полностью растворился! Затем влейте сироп в банку (банки) с фруктами. Делайте это медленно, аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

Шаг 8

Возьмите большую кастрюлю и уложите на дно старое полотенце. Поставьте в нее банку с фруктами в сиропе. Влейте теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков».

Шаг 9

Прикройте крышкой (крышками) и доведите до кипения. Пастеризуйте на слабом огне 40 минут. Затем осторожно достаньте банку с компотом и закатайте. Дайте остыть. 

КСТАТИ
Компот из слив и персиков на зиму, согласно рецепту, подвергается пастеризации, поэтому такую заготовку вполне можно хранить без холодильника, однако в сухом и затемненном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В компот из слив и персиков можно добавить не виноград, а смородину или косточковые плоды, например, вишню или абрикосы. Пробуйте разные варианты и выберите лучший для себя.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru