Компот из персиков (нектаринов) и слив
Компот из персиков (нектаринов) и слив — чудесный домашний напиток с приятным кисло-сладким вкусом, способный дать фору многим магазинным. Во всяком случае, в плане пользы, хотя бы потому, что не содержит никаких искусственных добавок. Сам компот можно пить в чистом виде или разбавленном, а фрукты из него — есть на десерт или использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к каше, творогу, йогурту. Состав ингредиентов — вполне обычный и не слишком длинный. Если же вас смущает уксус, входящий в состав рецепта, замените его тем же количеством лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислотой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 220.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.68 г/0.42 г/54.48
Вода 1.5 л
Персик 8 шт.
Слива 10 шт.
Виноград 300 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 250 г
Уксус белый винный 2 ст.л.
Бадьян 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Шаг 1
Подготовьте банки для компота. Можно взять одну трехлитровую или три литровые, как вам удобно. Очень тщательно вымойте банку или банки с обезжиривающим средством, после чего обязательно простерилизуйте. Жестяные крышки прокипятите.
Шаг 2
Вымойте персики (нектарины), сливы и ягоды винограда. Тщательно осмотрите плоды и удалите поврежденные или начинающие подгнивать. Аккуратно обсушите отобранные.
Шаг 3
Сливы и персики (нектарины) разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками. Уложите персики, сливы и целые ягоды винограда в банку или банки.
Шаг 4
Жесткой стороной губки для посуды под струей воды удалите восковой слой с поверхности лимона (им производители обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности).
Шаг 5
Обсушите лимон и снимите тонкий слой цедры овощечисткой. Затем удалите мягкий белый слой сверху. Нарежьте лимон кружочками или ломтиками. Добавьте в банку (банки) к фруктам.
Шаг 6
Положите также пряности: бадьян и гвоздику. Если хотите, можно добавить палочку корицы или коробочки кардамона. Влейте белый винный уксус. Если банок несколько, распределяйте его равномерно.
Шаг 7
Сварите сироп для компота. Залейте сахар водой и, когда она закипит, варите 5 минут. Следите, чтобы он полностью растворился! Затем влейте сироп в банку (банки) с фруктами. Делайте это медленно, аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
Шаг 8
Возьмите большую кастрюлю и уложите на дно старое полотенце. Поставьте в нее банку с фруктами в сиропе. Влейте теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков».
Шаг 9
Прикройте крышкой (крышками) и доведите до кипения. Пастеризуйте на слабом огне 40 минут. Затем осторожно достаньте банку с компотом и закатайте. Дайте остыть.