Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 32.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.46 г/0.10 г/8.50
Крыжовник 800 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Кинза 1 веточка(и)
Базилик свежий 3 веточка(и)
Сахар-песок 60 г
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр по вкусу
Уцхо-сунели по вкусу
Шаг 1
Соус из крыжовника к мясу на зиму лучше готовить из плотных, слегка недозрелых ягод. Переберите их, срежьте «хвостики», промойте, несколько раз меняя воду, откиньте на сито и слегка обсушите.
Шаг 2
В широкую толстостенную кастрюлю влейте немного воды (она должна покрывать дно слоем в 1 см). Добавьте крыжовник, накройте крышкой и варите на среднем огне до мягкости ягод, примерно 20–30 минут.
Шаг 3
Как только крыжовник хорошо разварится, с помощью погружного блендера измельчите его до однородности. Дополнительно можно протереть получившуюся массу через мелкое сито, чтобы удалить косточки, но делать это не обязательно.
Шаг 4
Листочки и стебли кинзы и базилика довольно мелко порубите. Чеснок раздавите ножом, затем очистите от шелухи. В чаше блендера измельчите зелень и чеснок в однородную пасту.
Шаг 5
Положите в кастрюлю с протертым крыжовником измельченную зелень. Всыпьте половину сахара и соли. Поперчите, добавьте уцхо-сунели и молотый кориандр. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 6
После закипания варите соус из крыжовника к мясу 7–10 минут, до легкого загустения. Снимите пробу. Если соус кажется вам слишком кислым, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Количество соли также регулируйте по своему вкусу.
Шаг 7
Подготовьте небольшие стеклянные баночки объемом 250–300 мл. Простерилизуйте их в духовом шкафу или над паром. Винтовые крышки вымойте с содой и прокипятите в течение пары минут.
Шаг 8
Добавьте в соус 2 ст. л. яблочного уксуса. Перемешайте, прогрейте 1–2 минуты, после чего разлейте по баночкам и укупорьте крышками. Сверху положите теплое одеяло, оставьте до полного остывания.