Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу

12 июля 2025 г.

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 32.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.46 г/0.10 г/8.50

ягоды соус заготовки крыжовник кавказская кухня соусы блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Крыжовник 800 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Кинза 1 веточка(и)

Базилик свежий 3 веточка(и)

Сахар-песок 60 г

Уксус яблочный 3% 2 ст.л.

Соль 2 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Кориандр по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соус из крыжовника к мясу на зиму лучше готовить из плотных, слегка недозрелых ягод. Переберите их, срежьте «хвостики», промойте, несколько раз меняя воду, откиньте на сито и слегка обсушите.

Шаг 2

В широкую толстостенную кастрюлю влейте немного воды (она должна покрывать дно слоем в 1 см). Добавьте крыжовник, накройте крышкой и варите на среднем огне до мягкости ягод, примерно 20–30 минут.

Шаг 3

Как только крыжовник хорошо разварится, с помощью погружного блендера измельчите его до однородности. Дополнительно можно протереть получившуюся массу через мелкое сито, чтобы удалить косточки, но делать это не обязательно.

Шаг 4

Листочки и стебли кинзы и базилика довольно мелко порубите. Чеснок раздавите ножом, затем очистите от шелухи. В чаше блендера измельчите зелень и чеснок в однородную пасту.

Шаг 5

Положите в кастрюлю с протертым крыжовником измельченную зелень. Всыпьте половину сахара и соли. Поперчите, добавьте уцхо-сунели и молотый кориандр. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 6

После закипания варите соус из крыжовника к мясу 7–10 минут, до легкого загустения. Снимите пробу. Если соус кажется вам слишком кислым, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Количество соли также регулируйте по своему вкусу.

Шаг 7

Подготовьте небольшие стеклянные баночки объемом 250–300 мл. Простерилизуйте их в духовом шкафу или над паром. Винтовые крышки вымойте с содой и прокипятите в течение пары минут.

Шаг 8

Добавьте в соус 2 ст. л. яблочного уксуса. Перемешайте, прогрейте 1–2 минуты, после чего разлейте по баночкам и укупорьте крышками. Сверху положите теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кинзы и базилика, в этот соус из крыжовника вы можете положить и другую любимую ароматную зелень. Петрушку, розмарин, тимьян или укроп. Только помните о том, что на вкус эти травы очень сильные, так что добавляйте их по чуть-чуть.
КСТАТИ
В приготовлении разных заготовок на зиму используют готовые ингредиенты — томатную пасту, кетчуп и т.д. В этот кисло-сладкий соус из крыжовника при варке вы можете добавить для вкуса немного свит чили, шрирачу или тобаско.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Острый соус из зеленого крыжовника

Острый соус из зеленого крыжовника по праву мог бы называться и зеленой аджикой. Но мы не будем настаивать на таком названии, ведь основной его ингредиент — ягоды крыжовника, а не острый перец чили. Лучше всего такая пикантная добавка подойдет к жирному мясу, птице или рыбе. Например, к зажаренному на открытом огне шашлыку — восхитительно вкусно! Прекрасно дополнит зеленый соус и запеченную утку, и жареную масляную рыбу. Главное — не забудьте про наш рецепт в сезон урожая этой вкусной сочной ягоды!

Кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасами сможет стать хитом вашего застолья. Да-да, именно соус, а не само блюдо, по мнению французов, выступает на первых ролях. Он способен оттенить вкус любого продукта, ...

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Соус к мясу из красной смородины

Соус к мясу из красной смородины способен совершить настоящий переворот в сознании: скорее всего, вы никогда больше не подадите к шашлыку, запеченной утке или курице пресловутый кетчуп. Да, конечно, идея использовать ягоды в таком амплуа не слишком оригинальна, достаточно вспомнить бруснику или клюкву. Но нам кажется, что именно красная смородина обладает особенно многогранным вкусом, который очень деликатно подчеркивает достоинства мяса, птицы или даже рыбы. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается пряным, слегка острым, но не жгучим, то есть, идеально сбалансированным. Наконец, самое важное! Соус мы предлагаем не пускать в дело сразу, а закатать в банки, чтобы радовать близких и удивлять гостей, которые, например, придут к вам встречать Новый год.

Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный соус к мясу

Безумно захотелось сделать соус к фрикаделькам по-шведски. Благо, на тот момент стояла осень, и можно было наслаждаться свежей клюквой. Но при отсутствии таковой не менее вкусно будет и использование клюквы замороженной, что я активно и делаю в зимний период.

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Острый соус из крыжовника для мяса

Крыжовник очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий на вкус, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить, как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиента: крыжовник, чеснок, сахар и соль. А можно сварить насыщенный острый соус из крыжовника, который будет ничем не хуже знаменитого грузинского Ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Еще есть один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые на вид острые перцы.

Еще больше статей на Gastronom.ru