Желе из белой смородины

04 июля 2025 г.

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 8800.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.00 г/4.00 г/2154.00

смородина заготовки на зиму желе заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Смородина белая 2 кг

Сахар-песок 2 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите ягоды белой смородины с веточек, удалите испорченные. Взвесьте. Промойте ягоды в сите проточной водой, хорошо стряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2

Высыпьте ягоды в кастрюлю — эмалированную или из нержавейки, добавьте 50 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите ягодную массу до кипения и варите около 3–4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня и порциями протрите вареные ягоды через мелкое сито, чтобы получить полупрозрачную светлую массу. Семена и шкурки, оставшиеся в сите, можно выкинуть.

Шаг 4

Верните протертую ягодную массу в кастрюлю, где варилась смородина и порциями введите в нее сахар, каждый раз промешивая массу до полного его растворения.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на огонь, доведите до кипения. Варите, помешивая, в течение 5–7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести красивый светло-янтарный оттенок.

Шаг 6

Параллельно с обработкой ягодного пюре подготовьте баночки с крышками. Лучше чтобы они были небольшими и презентабельными в прямом смысле слова — ведь смородиновое желе в красивой баночке может стать приятным подарком. Баночки вымойте и стерилизуйте, крышки прокипятите. 

Шаг 7

Горячее желе из белой смородины разлейте по баночкам. Не закрывайте их крышками до полного остывания при комнатной температуре. Затем плотно закройте крышками. Поставьте баночки с желе из белой смородины на зиму в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По аналогичному рецепту вы можете приготовить желе из красной смородины или из смеси разной смородины. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах для приготовления желе не требуется желатина или других посторонних загустителей.
КСТАТИ
Белая смородина отличается от красной более мягким и благородным вкусом, в ней меньше кислоты, чуть больше сахара. По содержанию витаминов и других веществ белая и красная смородина почти идентичны. При этом белая больше подходит для аллергиков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях — удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму — простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топпинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Как приготовить желе из агар-агара

Желе можно считать идеальным десертом: выглядит нарядно, в составе полезные фрукты-ягоды или молочные продукты, количество сахара легко регулируется, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Рассказываем, как правильно сделать желе из агар-агара в домашних условиях.

Вишневое желе на зиму

Ничто так ярко не напоминает о лете, как ложка ароматного желе, приготовленного из садовой вишни в домашних условиях. Этот простой пошаговый рецепт — идеальный способ сохранить сочную кисло-сладкую ягоду на зиму. Как приготовить желе из вишни? Очень просто — справится даже новичок! Мы не используем ни пектина, ни каких-либо сложных техник или дорогостоящих ингредиентов. И очень надеемся, что этот рецепт станет вашим фаворитом в сезон сбора урожая вишни!

Компот из белой смородины на зиму

Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.

Еще больше статей на Gastronom.ru