Томленая говядина с винным соусом

30 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

морковь говядина вино второе блюдо ужин шведская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

говядина – 1,5 кг

500 мл красного сухого вина

200 мл мясного или куриного бульона

сливочное масло

оливковое масло

1 средняя морковка

2–3 зубчика чеснока

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите 1,5 кг тонкого говяжьего края с жирком солью, перцем и оливковым маслом со всех сторон, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 ч. Затем положите на решетку, установленную в противне и поставьте в разогретый до 250 °С духовой шкаф с функцией пара (но пока без пара) на 10 мин.

Шаг 2

Включите функцию “пар” и уменьшите температуру духовки до 140 °С. Томите мясо в этом режиме до мягкости и желаемой степени прожарки – мы рекомендуем medium rare, при такой прожарке внутренняя температура куска мяса, которую можно определить специальным щупом, должна составлять от 57 до 61 °С.

Шаг 3

Пока мясо запекается, примерно через полчаса, слейте из противня весь вытекший туда жир с соком в сковороду. Добавьте туда очень мелко нарезанные: 3 луковицы шалота, 1 среднюю морковку и 2–3 зубчика чеснока. Обжаривайте 10 мин.

Шаг 4

Влейте к овощам 500 мл красного сухого вина (лучше бургундского) и 200 мл мясного или куриного бульона. Готовьте на среднем огне, пока жидкость не выпарится чуть больше, чем наполовину.

Шаг 5

Нарежьте 80 г масла кубиками. Протрите соус через сито и еще немного выпарьте на среднем огне. Постепенно, помешивая, по 1 кусочку добавьте масло. Посолите, поперчите, снимите соус с огня и подавайте к запеченному мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru