Томленая говядина с винным соусом
Томленая говядина с винным соусом — блюдо неспешное и очень уютное. Особенно хорошо оно для долгих осенне-зимних вечеров. Наш рецепт томленой говядины будет необычным. Вы не поверите, но «томить» говядину можно и не в кастрюле с бульоном и вином, а в духовке. И в этом случае блюдо приобретает весьма презентабельный и даже праздничный вид. Говядина сначала недолго запекается при высокой температуре, а затем «томится» с паром при низкой температуре — и все это происходит в духовке. Тем временем вы готовите чудесный соус на основе овощей и красного вина.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 718.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.05 г/48.70 г/5.92
Говядина 1.5 кг
Вино красное сухое 500 мл
Мясной бульон 200 мл
Лук-шалот 3 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 80 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Натрите кусок говяжьего тонкого края со всех сторон солью, свежемолотым черным перцем и оливковым маслом. Дайте мясу помариноваться при комнатной температуре в течение 2 часов.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 250°С и установите решетку на противень. Если у вашей духовки нет функции пара, то заранее приготовьте лед, а на дно духовки поставьте чугунную сковороду.
Шаг 3
Положите говядину на решетку и запекайте в течение 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 140°С и включите функцию пара, если она есть. Если нет, то бросьте несколько кубиков льда в раскаленную сковороду. По мере испарения подкидывайте в сковороду еще льда.
Шаг 4
Томите говядину в этом режиме до мягкости и той степени прожарки, какую вы предпочитаете. Если medium rare, как мы рекомендуем, то внутренняя температура в куске мяса должна составлять от 57 до 61°С.
Шаг 5
Пока мясо запекается, подготовьте овощи для соуса. Очистите лук шалот и чеснок. Хорошо вымойте и очистите морковь. Морковь натрите на терке, лук и чеснок очень мелко нарежьте.
Шаг 6
Примерно через полчаса после начала запекания говядины слейте из противня все соки с жиром, которые вытекли из мяса, в отдельную сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и добавьте нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжаривайте 10 минут, помешивая.
Шаг 7
Влейте к овощам красное сухое вино и мясной бульон, доведите до кипения и готовьте соус на среднем огне, пока жидкость не выпарится чуть больше, чем наполовину.
Шаг 8
Протрите соус через сито, верните в сотейник и еще немного уварите на среднем огне. Нарежьте кубиками сливочное масло. Постепенно, помешивая, по 1 кусочку добавьте масло в соус. Посолите, поперчите, снимите соус с огня.
Шаг 9
Готовую томленую говядину выньте из духовки, разрежьте на удобные порционные куски и переложите на блюдо. В отдельном соуснике подайте к говядине винный соус.