Творожный кулич на Пасху
Творожный кулич на Пасху в духовке — красивая и вкусная выпечка к светлому празднику. Вот какие замечательные куличи получились у читательницы нашего сайта — любо-дорого посмотреть! А вот и их история: «В этом году я первый раз пекла куличи. И, если честно, очень боялась, что что-то может не получиться. На семейном совете были выбраны три рецепта: традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич. Я испекла все три вида за неделю до праздника. После дегустации мы единогласно пришли к выводу, что на Пасху будем печь именно творожный кулич». Итак, если вы тоже хотите попробовать кулич творожный, рецепт пошаговый ждет вас ниже. Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних кулича.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 1134.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.10 г/33.29 г/186.43
Мука пшеничная 520 г
Молоко 110 мл
Соль 0.5 ч.л.
Дрожжи 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 100 г
Вода 100 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Творог 18% (жирный) 150 г
Изюм 120 г
Курага 100 г
Вишня сушеная 150 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Цедра апельсина 150 г
Шаг 1
Все ингредиенты для приготовления творожного кулича на Пасху на дрожжах должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, масло сливочное, жирные творог и молоко. Снимите цедру с двух апельсинов.
Шаг 2
В чашу миксера влейте теплое молоко, воду, всыпьте сахар, разбейте яйца, добавьте творог, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 3
Муку смешайте с дрожжами и солью, просейте через мелкое сито. Добавьте мучную смесь в чашу к творожной массе. Вымешивайте тесто при помощи насадки «крюк» в течение 10-15 минут.
Шаг 4
В конце замеса добавьте изюм, вишню, курагу, апельсиновую цедру и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо подошло.
Шаг 5
Обомните подошедшее тесто и разложите по бумажным формочкам для куличей, заполняя их наполовину (максимум — плюс 1 см, но не более), иначе тесто при выпекании в духовке «убежит».
Шаг 6
Поставьте формочки с тестом на противень, накройте полотенцем и дайте расстояться в теплом месте еще около 1 часа. Через час тесто должно подняться почти до краев формы (примерно на 1 см ниже).
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера: маленьким, как маффины, куличам требуется от 30 до 50 минут, средним — 40-45, а большим — не менее 50 минут.
Шаг 8
Готовые творожные куличи аккуратно выньте из духовки и дайте им полностью остыть на решетке. Остывшие куличи можно покрыть глазурью — так они будут еще вкуснее и красивее.
Шаг 9
Для глазури соедините в миске сахарную пудру и один яичный белок. Хорошенько перемешайте до однородности и загустения. Нанесите глазурь на верхушки куличей, посыпьте кондитерской посыпкой.