Творожный кулич на Пасху

08 апреля 2025 г.

Творожный кулич на Пасху в духовке — красивая и вкусная выпечка к светлому празднику. Вот какие замечательные куличи получились у читательницы нашего сайта — любо-дорого посмотреть! А вот и их история: «В этом году я первый раз пекла куличи. И, если честно, очень боялась, что что-то может не получиться. На семейном совете были выбраны три рецепта: традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич. Я испекла все три вида за неделю до праздника. После дегустации мы единогласно пришли к выводу, что на Пасху будем печь именно творожный кулич». Итак, если вы тоже хотите попробовать кулич творожный, рецепт пошаговый ждет вас ниже. Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних кулича. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 1134.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.10 г/33.29 г/186.43

творог выпечка пасха пасхальная выпечка творожный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 520 г

Молоко 110 мл

Соль 0.5 ч.л.

Дрожжи 1 ч.л.

Масло сливочное 100 г

Сахар-песок 100 г

Вода 100 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Творог 18% (жирный) 150 г

Изюм 120 г

Курага 100 г

Вишня сушеная 150 г

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Цедра апельсина 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все ингредиенты для приготовления творожного кулича на Пасху на дрожжах должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, масло сливочное, жирные творог и молоко. Снимите цедру с двух апельсинов.

Шаг 2

В чашу миксера влейте теплое молоко, воду, всыпьте сахар, разбейте яйца, добавьте творог, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешайте до однородности. 

Шаг 3

Муку смешайте с дрожжами и солью, просейте через мелкое сито. Добавьте мучную смесь в чашу к творожной массе. Вымешивайте тесто при помощи насадки «крюк» в течение 10-15 минут. 

Шаг 4

В конце замеса добавьте изюм, вишню, курагу, апельсиновую цедру и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо подошло.

Шаг 5

Обомните подошедшее тесто и разложите по бумажным формочкам для куличей, заполняя их наполовину (максимум — плюс 1 см, но не более), иначе тесто при выпекании в духовке «убежит». 

Шаг 6

Поставьте формочки с тестом на противень, накройте полотенцем и дайте расстояться в теплом месте еще около 1 часа. Через час тесто должно подняться почти до краев формы (примерно на 1 см ниже). 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера: маленьким, как маффины, куличам требуется от 30 до 50 минут, средним — 40-45, а большим — не менее 50 минут. 

Шаг 8

Готовые творожные куличи аккуратно выньте из духовки и дайте им полностью остыть на решетке. Остывшие куличи можно покрыть глазурью — так они будут еще вкуснее и красивее.

Шаг 9

Для глазури соедините в миске сахарную пудру и один яичный белок. Хорошенько перемешайте до однородности и загустения. Нанесите глазурь на верхушки куличей, посыпьте кондитерской посыпкой. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт творожного кулича на Пасху можно внести маленькие, но удачные дополнения. Например, предварительно замочить в роме или коньяке сухофрукты, затем обсушить их, обвалять в муке и добавить в тесто — пасхальная выпечка получится еще ароматнее. 
КСТАТИ
Если вы хотите сэкономить время и силы, но при этом получить отличный результат, то тесто для творожного кулича на Пасху можете замесить в хлебопечке
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Творожный кулич на дрожжах

Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Бабушкин кулич

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Творожный кулич с лимонной цедрой

Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!

Еще больше статей на Gastronom.ru