Овсяная каша с яблоками и корицей

13 февраля 2025 г.

Овсяная каша с яблоками и корицей – блюдо, благодаря которому невольно вспоминается советский фильм по произведениям Артура Конан Дойла. Как же изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку! И все же нам ближе позиция доктора Ватсона, который считал кашу вкусной и полезной. Сложно представить себе более уютный и правильный завтрак, чем тарелка горячей овсяной каши. Тем более, если приготовить ее не на воде, а на молоке и яблочном соке, с добавлением коричневого сахара, сливок, ароматной корицы и свежих яблок. Попробуйте этот вариант — и стереотип о скучной овсянке будет разрушен!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 421.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.33 г/12.46 г/70.61

овсянка варка завтрак овсяная каша каша второе блюдо полезная еда каша на молоке каша с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Овсяные хлопья 200 г

Яблоко 2 шт.

Яблочный сок 400 мл

Молоко 400 мл

Сахар коричневый 2 ст.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Сливки 23% 80 мл

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В толстостенной кастрюле смешайте овсяные хлопья с молоком и коричневым сахаром. Именно такой сахар придаст каше красивый карамельный оттенок и тонкий вкус с нотками ириски, который идеально сочетается с яблоками.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Помешивать крайне важно — так каша не подгорит и приобретет идеальную кремовую текстуру.

Шаг 3

Добавьте яблочный сок, аккуратно перемешайте и снова доведите до кипения. Сок не просто уварится — он пропитает хлопья, добавив молочной овсянке насыщенный яблочный аромат.

Шаг 4

Пока каша варится, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими дольками — так они размягчатся, но все еще будут ощутимы в каше.

Шаг 5

Добавьте нарезанные яблоки в кашу, уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 5 минут. Затем снимите с плиты и не открывайте еще 5 минут — каша дойдет до совершенства самостоятельно.

Шаг 6

Откройте крышку, влейте сливки и добавьте корицу. Тщательно, но быстро перемешайте, чтобы корица равномерно распределилась. Дайте постоять 1-2 минуты и подавайте с кусочком сливочного масла.

КСТАТИ
Для большей питательности и разнообразия можно добавить в готовую овсяную кашу с яблоком и корицей горсть мелко нарезанных грецких орехов, кешью или фундука. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если овсяная каша с яблоком и корицей покажется вам слишком густой – просто добавьте еще немного теплого молока или сливок. Готовьте кашу непосредственно перед подачей — при повторном разогревании ее текстура меняется не в лучшую сторону, да и аромат свежих яблок теряется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, в отличие от того, что варится на огне, не требует помешивания и вообще какого-либо контроля. А ...

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! Овсяная каша богата клетчаткой, белком и правильными жирами. Она легко усваивается и, что особенно ...

Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для детей - задача не такая уж простая, ведь маленькие непоседы бывают невероятно привередливыми! Надо постараться, чтобы овсяная каша для детей было не только ...

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или веганский). Кроме того, это блюдо готовится не на плите, а в духовке, поэтому получается особенное ...

Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его ...

Овсяная каша с яблоком

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна). Она имеет очень необычный вкус, ...

Овсяная каша с медом в мультиварке

Овсяная каша с медом в мультиварке — один из вариантов приготовления этого блюда, причем очень простой и быстрый. Согласитесь, эти качества особенно ценны утром, когда на счету каждая минута. Так вот, ...

Овсянка с яблоком

Овсянка с яблоком — необыкновенно вкусное блюдо, причем легкое, диетическое, поэтому готовить его можно хоть каждый день. Рецепт особенно понравится веганам, вегетарианцам и постящимся, ведь в этой ...

Рецепты с овсяными хлопьями

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей — очень ароматная! Добавление карамелизированных яблок, приправленных щепоткой корицы, придает полезной овсянке изумительный вкус. Хлопья для приготовления каши я использовала быстрого приготовления, но вы можете взять и геркулес, только скорректируйте время варки. Если готовите кашу для детей, то подать ее можете оригинально. Мне пригодились тарелки в виде снеговиков — на них овсянка со сладким дополнением выглядит очень аппетитно! Делюсь с вами своим любимым рецептом каши овсяной с яблоком и корицей.

Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

Еще больше статей на Gastronom.ru