Кулич со сгущенным молоком
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 2 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 2142.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.12 г/54.22 г/371.53
мука пшеничная 1.5 кг
молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
вода – 0,5 л
дрожжи (свежие) – 60 г
яйца – 4-5 шт.
сахар – 2-2,5 ст.
сливочное масло – 200 г
ванилин – 1 пакетик
соль - 0,5 ч. л.
изюм – 1 ст.
коньяк – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Влейте в большую миску теплую воду и добавьте сгущенное молоко. Перемешайте. Раскрошите дрожжи и добавьте в ту же миску. Перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте стакан муки. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Изюм тщательно вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
В опару, которая должна увеличиться вдвое, добавьте масло, яйца с сахаром, коньяк (можно не использовать), ванилин и соль. Вымесите тесто кулича. Добавьте изюм. Снова тщательно вымесите — до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
Шаг 5
Накройте миску с тестом кулича полотенцем. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем обомните тесто и снова дайте подняться (1–1,5 часа).
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей. Если они металлические или жестяные, выстелите их промасленной бумагой для выпечки и посыпьте мукой (лишнюю стряхните). Бумажные не требуют подготовки.
Шаг 7
Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем на треть высоты. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 30–40 минут. Тесто должно подняться примерно на ¾ высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200 °C. Формы с тестом аккуратно переставьте на противень. Установите его на средний уровень духовки. Выпекайте 40–60 минут, в зависимости от размера форм.
Шаг 9
Достаньте противень с куличами. Дайте немного остыть (5 минут), затем выньте куличи из форм и переложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте куличи по желанию.