Харчо из баранины с аджикой
Ароматный с пикантным вкусом суп харчо из баранины с аджикой — еще одна версия классического грузинского харчо. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но с бараньими ребрышками и аджикой этот кавказский суп получится ничуть не хуже. Так что мясо для харчо можно взять любое, но одно условие очень важно: оно должно быть на косточке, тогда бульон будет душистым и наваристым. Неизменные ингредиенты блюда: рис, чеснок, сливовый соус ткемали и грецкие орехи. Кроме того, аромат блюду придают смеси пряных приправ и острого перца, такие как хмели-сунели или харчо-сунели, аджика. Консистенция супа харчо должна быть густой.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 55 мин
Ккал: 707.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 97.26 г/396.23 г/32.73
Баранья грудинка 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Рис белый 115 г
Тклапи 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Кинза 20 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Харчо-сунели 1 ст.л.
Аджика по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления дома ароматного супа харчо из баранины с аджикой понадобятся следующие продукты: баранина на кости, помидоры, лук, рис, чеснок, свежая кинза и петрушка, тклапи (сушеные сливы) или соус ткемали из слив, приправа харчо-сунели, растительное масло, соль, перец черный молотый, аджика острая.
Шаг 2
Сначала замочите промытый рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Репчатый лук мелко порубите. Нарежьте или разрубите баранину (грудинку или лопатку) на порционные куски.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в большой толстостенной кастрюле, желательно чугунной. Положите в нее несколько кусков баранины и жарьте на сильном огне, переворачивая, до румяной корочки. Лучше обжаривайте мясо небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо перекладывайте на блюдо.
Шаг 4
Когда обжарите всю баранину для супа харчо с аджикой, добавьте в пустую кастрюлю немного масла и лук, готовьте 2 мин. Верните мясо в кастрюлю, перемешайте с луком и жарьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте еще 10‒15 мин.
Шаг 5
Спелые помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем охладите, удалите кожицу, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в неоднородную массу. Добавьте помидорную массу в кастрюлю с мясом, перемешайте, готовьте под крышкой еще 10 мин.
Шаг 6
Затем влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды, доведите до кипения, варите бульон 7 мин. Замоченный заранее рис откиньте на сито и добавьте в кастрюлю с мясом. Варите на слабом огне в течение 20 мин.
Шаг 7
Приготовьте ароматную заправку для супа харчо из баранины с аджикой. Свежую зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Очищенный чеснок порубите. Если у вас есть ступка, растолките в ней соль, чеснок и харчо-сунели. Порциями добавьте зелень, продолжайте толочь. Если ступки нет, просто смешайте все ингредиенты.
Шаг 8
Проверьте готовность риса и добавьте в суп харчо из баранины кусочки тклапи или соус ткемали, перемешайте. Затем положите ароматную заправку, перемешайте и готовьте суп на маленьком огне еще 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу настояться еще 5‒10 мин. и разложите по тарелкам. В каждую тарелку добавьте острую аджику по вкусу.