Харчо из баранины с аджикой

21 октября 2025 г.

Ароматный с пикантным вкусом суп харчо из баранины с аджикой — еще одна версия классического грузинского харчо. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но с бараньими ребрышками и аджикой этот кавказский суп получится ничуть не хуже. Так что мясо для харчо можно взять любое, но одно условие очень важно: оно должно быть на косточке, тогда бульон будет душистым и наваристым. Неизменные ингредиенты блюда: рис, чеснок, сливовый соус ткемали и грецкие орехи. Кроме того, аромат блюду придают смеси пряных приправ и острого перца, такие как хмели-сунели или харчо-сунели, аджика. Консистенция супа харчо должна быть густой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 55 мин

Ккал: 707.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 97.26 г/396.23 г/32.73

баранина грузинская кухня суп харчо баранья лопатка баранья грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баранья грудинка 1 кг

Лук репчатый 4 шт.

Томат (помидор) 4 шт.

Рис белый 115 г

Тклапи 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 30 г

Кинза 20 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Харчо-сунели 1 ст.л.

Аджика по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления дома ароматного супа харчо из баранины с аджикой понадобятся следующие продукты: баранина на кости, помидоры, лук, рис, чеснок, свежая кинза и петрушка, тклапи (сушеные сливы) или соус ткемали из слив, приправа харчо-сунели, растительное масло, соль, перец черный молотый, аджика острая.

Шаг 2

Сначала замочите промытый рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Репчатый лук мелко порубите. Нарежьте или разрубите баранину (грудинку или лопатку) на порционные куски. 

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в большой толстостенной кастрюле, желательно чугунной. Положите в нее несколько кусков баранины и жарьте на сильном огне, переворачивая, до румяной корочки. Лучше обжаривайте мясо небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо перекладывайте на блюдо.

Шаг 4

Когда обжарите всю баранину для супа харчо с аджикой, добавьте в пустую кастрюлю немного масла и лук, готовьте 2 мин. Верните мясо в кастрюлю, перемешайте с луком и жарьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте еще 10‒15 мин.

Шаг 5

Спелые помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем охладите, удалите кожицу, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в неоднородную массу. Добавьте помидорную массу в кастрюлю с мясом, перемешайте, готовьте под крышкой еще 10 мин. 

Шаг 6

Затем влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды, доведите до кипения, варите бульон 7 мин. Замоченный заранее рис откиньте на сито и добавьте в кастрюлю с мясом. Варите на слабом огне в течение 20 мин.

Шаг 7

Приготовьте ароматную заправку для супа харчо из баранины с аджикой. Свежую зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Очищенный чеснок порубите. Если у вас есть ступка, растолките в ней соль, чеснок и харчо-сунели. Порциями добавьте зелень, продолжайте толочь. Если ступки нет, просто смешайте все ингредиенты. 

Шаг 8

Проверьте готовность риса и добавьте в суп харчо из баранины кусочки тклапи или соус ткемали, перемешайте. Затем положите ароматную заправку, перемешайте и готовьте суп на маленьком огне еще 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу настояться еще 5‒10 мин. и разложите по тарелкам. В каждую тарелку добавьте острую аджику по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Густоту супа харчо из баранины с аджикой регулируйте по своему вкусу. Она зависит от количества риса. В аутентичном рецепте риса кладут столько, что в нем ложка стоит, но есть и другие варианты. Вязкость супу харчо добавляют и грецкие орехи, которых в нашем рецепте нет. Но вы можете их добавить.
КСТАТИ
Приправу харчо-сунели можно купить на рынке, там же вы найдете и сушеные кислые сливы-тклапи. Вместо них можно добавить в суп харчо из баранины с аджикой свежие сливы сорта ткемали без косточек или обойтись без них. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

Еще больше статей на Gastronom.ru