Тайский салат с говядиной

03 ноября 2025 г.

Тайский салат с говядиной красиво смотрится и достоин украсить любой праздничный стол. Более того, он очень легкий и аппетитный, поскольку сочетает в себе сочные хрустящие овощи, ароматную зелень и теплую говядину с поджаристой корочкой. Ломтики мяса при этом остаются розовыми внутри, поскольку вырезка жарится до состояния medium rare. Мы используем в рецепте тайского салата с говядиной и кунжутом сладкий соус чили. Вы можете варьировать его количество в зависимости от желаемой остроты. Если любите «погорячее», то добавьте в салат нарезанный колечками стручок перца чили.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 25 мин

Ккал: 260.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.41 г/17.90 г/11.79

говядина рецепты салатов тайская кухня салат листья салата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Говяжья вырезка 150 г

Салатный микс 100 г

Сельдерей 2 шт.

Огурец 0.5 шт.

Лук красный 0.5 шт.

Кинза 15 г

Лаймовый сок 30 г

Соус чили сладкий 3 ст.л.

Соус соевый 2 ст.л.

Соус рыбный 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Кунжут 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо промойте стебли сельдерея, уделив особое внимание ложбинке в основании, где часто скапливается пыль и песок. Удалите грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

Шаг 2

Очистите красный лук и нарежьте перьями. Промойте в миске с холодной водой, затем откиньте на сито и пролейте водой из-под крана. Это делается, чтобы удалить лишнюю горечь из лука.

Шаг 3

Огурец вымойте, оботрите. Разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте полукружиями. Промойте зелень кинзы и обсушите бумажными полотенцами. Удалите стебли, а листья крупно порубите.

Шаг 4

Тщательно в тазике промойте салатную смесь, если на этикетке не указано, что она уже чистая. Выложите листочки на кухонное полотенце и промокните бумажными. Сложите овощи и всю зелень в большую миску.

Шаг 5

В небольшой чашке смешайте рыбный соус и сладкий соус чили. Добавьте сок лайма. Чтобы сок было легче выжать из цитруса вручную, покатайте лайм по столу, нажимая на него ладонями, затем разрежьте пополам и выжмите сок в чашку с соусами.

Шаг 6

Промокните кусок вырезки бумажными полотенцами. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и жарьте, часто переворачивая, в течение 3 минут.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня. Выньте говядину на доску, накройте фольгой и оставьте на 5 минут, чтобы сок распределился внутри куска равномерно. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон.

Шаг 8

Полейте сковороду, на которой жарилось мясо, соевым соусом, чтобы он смешался с выделившимся во время жарки мясным соком. Верните ломтики говядины в сковороду, перемешайте и оставьте в соусе на 5 минут.

Шаг 9

Переложите ломтики говяжьей вырезки в миску с овощами и зеленью, полейте соусом из сковороды и заправкой, аккуратно перемешайте. Посыпьте жареным кунжутом и сразу же подавайте теплый тайский салат с говядиной и овощами к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поджарить кунжутные семечки для тайского салата с огурцами и говядиной нужно на сухой сковороде без масла на умеренном огне, постоянно помешивая. Семечкам достаточно 2–3 минут. Как только они станут золотистыми, сразу высыпьте их в чашку. Если оставить их в горячей сковороде, они подгорят.
КСТАТИ
Набор овощей для тайского салата с говядиной можно менять по своему вкусу. Например, вместо сельдерея взять сладкий красный перец, добавить помидоры-черри. Кунжут можно заменить на поджаренный арахис. А в заправку можно добавить чайную ложку кунжутного масла.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru