Пирог с орехами и изюмом
Пирог с орехами и изюмом легко может приготовить даже не слишком опытная хозяйка, причем после дегустации ее статус в глазах окружающих значительно повысится. Рецепт выпечки действительно очень прост: тесто — бездрожжевое, поэтому замешивается без особенных заморочек. Однако скучным пирог точно не назовешь, так как в его состав, помимо орехов и изюма, входят пряности, в том числе молотый имбирь, который придает блюду легкие восточные ноты. Если вы хотите усилить их, добавьте половину чайной ложки куркумы: она еще и цвет мякиша пирога сделает золотистым.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1129.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.52 г/57.75 г/135.49
Сахар-песок 250 г
Мука пшеничная 150 г
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Масло сливочное 100 г
Грецкий орех 50 г
Миндаль (сырой) 50 г
Изюм 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Цедра лимона 10 г
Разрыхлитель теста 8 г
Корица молотая 3 г
Кардамон 3 г
Имбирь молотый 3 г
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Миндальные лепестки 4 ст.л.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Изюм промойте и обсушите. Грецкие орехи и миндаль подрумяньте на сковороде без масла до появления приятного аромата. Помешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте остыть, после чего мелко порубите.
Шаг 2
Масло растопите в микроволновке или на слабом огне. Яйца взбивайте с сахаром и солью миксером, пока не получится пышная светлая масса. Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 3
Влейте растопленное масло (оно должно быть чуть теплым). Перемешайте миксером на низкой скорости. Муку просейте с разрыхлителем, корицей, кардамоном и имбирем через сито. Добавляя порциями, соедините с яичной массой.
Шаг 4
Добавьте в почти готовое тесто пирога грецкие орехи, миндаль и изюм. Чтобы последний распределился равномерно, его предварительно следует перемешать со столовой ложкой муки. Перемешайте ингредиенты теста лопаткой.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°C. Тесто перелейте в форму (20–22 см в диаметре), выстеленную кулинарным пергаментом. Сверху распределите миндальные лепестки и посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 6
Выпекайте пирог с изюмом и орехами 45–50 минут. Готовность проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если на шпажке не осталось следов теста, он готов.
Шаг 7
Дайте пирогу остыть до теплого состояния на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко, чтобы она красиво припорошила поверхность. Выложите на тарелку и подайте.