Чолнт

12 февраля 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Подготовка: 30 мин

Готовка: 12 ч

говядина фасоль телятина коричневый рис нут ужин обед тушение еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг говядины (плечевая часть)

3 куска распиленной телячьей голяшки толщиной 2,5-3 см

куриная шейка (по желанию)

10 яиц

2-3 большие луковицы

3 большие морковки

2 средних корня сельдерея

2 корня петрушки

1 средний турнепс

4 средние картофелины

1/4 стакана гороха нут

1/4 стакана гигантской фасоли

1,5 стакана коричневого риса

1 большой пучок разной зелени (петрушка, базилик, кинза)

2 головки чеснока

3-4 ст. л. смеси специй хаваядж

соль

свежемолотый черный перец

оливковое масло «экстра вирджин»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите фасоль и нут в холодной воде на 8 ч.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Очистите корни сельдерея, петрушки и турнепс, нарежьте крупными кусками (на 4-6 частей). Очистите чеснок. Зелень нарежьте.

Шаг 3

Хорошо промойте рис и смешайте его с зеленью и зубчиками чеснока. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Насыпьте рис в пакет и завяжите с другой стороны – рис должен лежать свободно, во время варки он увеличится в объеме. Проткните пакет вилкой в нескольких местах.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Положите в пакет картофель, посолите и завяжите с другой стороны. Проколите вилкой пакет.

Шаг 5

Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в большой толстостенной кастрюле (10 л) на оливковом масле до румяной корочки, переложите в миску. Затем обжарьте куски голяшки, переложите.

Шаг 6

Положите в кастрюлю лук и жарьте 5-7 мин. до золотистого цвета. Добавьте морковь, корни петрушки, сельдерея и турнепс, приправьте хаваяджем и готовьте 10 мин. Положите к овощам фасоль, горох нут и все обжаренное мясо.

Шаг 7

Уложите оба пакета поверх мяса и овощей, залейте водой практически до края кастрюли, доведите до кипения и сразу убавьте огонь до самого слабого, посолите, поперчите и готовьте под крышкой 2 ч.

Шаг 8

За 15 мин. до наступления Субботы помойте яйца, положите в миску и облейте кипятком. Аккуратно достаньте и выложите поверх мяса и овощей.

Шаг 9

Обжарьте на сковороде шейку и положите в чолнт. Закройте плотно крышкой и оставьте вариться на всю ночь, вода должна чуть-чуть кипеть.

Шаг 10

Достаньте из кастрюли яйца и подайте утром. Перед дневной трапезой достаньте шейку и нарежьте. На отдельные блюда выложите из мешочков картошку и рис. Переложите на большое блюдо тушеное мясо. Подавайте вместе с острыми закусками: маслинами, маринованными и солеными овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru