Азербайджанский плов с курицей

23 сентября 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 1 ч 40 мин

Готовка: 40 мин

рождество плов азербайджанская кухня второе блюдо Встреча с друзьями новый год плов с курицей азербайджанский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для лепешки:

1,5 стакана муки

1 яйцо

25 г сливочного масла

1/2 ч. л. соли

Для основы:

1 курица An-Noor весом 1,5 кг

4 средние луковицы

2 больших граната

500 г сухофруктов (курага, крупный изюм, инжир)

500 г очищенных каштанов

топленое масло для обжаривания

Для риса:

2 стакана длиннозерного риса

150 г сливочного масла плюс еще 1 ст. л.

щепотка шафрана

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.

Шаг 2

Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана в котором будете готовить азербайджанский плов.

Шаг 3

Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).

Шаг 4

Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин.

Шаг 5

Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Плов с курицей и черносливом

Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

Плов из индейки в сковороде

Еще больше статей на Gastronom.ru