Помидоры, консервированные со свеклой

01 октября 2025 г.

Помидоры, консервированные со свеклой, — очень необычная заготовка, попробовать которую точно стоит! Закуска получается очень ароматной, немного острой, но не жгучей, с приятным кисло-сладким вкусом. Правда, быстрым это блюдо никак не назовешь, да и определенной кулинарной сноровки оно тоже требует. Например, на последнем этапе помидоры со свеклой необходимо пастеризовать в банке, чтобы обеспечить долгое хранение даже при комнатной температуре. Как это сделать правильно, а также другие подробности вы узнаете из нашего рецепта.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 176.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.36 г/0.70 г/37.98

помидоры заготовки свекла заготовки на зиму консервирование консервированные помидоры маринованные помидоры помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 1 кг

Свекла 400 г

Морковь 200 г

Перец чили 0.5 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка 2 веточка(и)

Для маринада:

Вода 1 л

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Указанное количество ингредиентов примерно рассчитано на одну трехлитровую банку. Тщательно вымойте ее и простерилизуйте. Крышки, винтовые или жестяные, прокипятите.

Шаг 2

Для приготовления по этому рецепту лучше брать некрупные, полностью созревшие, но мясистые и не слишком мягкие помидоры, например, сливовидные. Вымойте их и затем наколите зубочисткой.

Шаг 3

Сложите помидоры в металлический таз или в большую миску. Залейте только что закипевшей водой из чайника. Она должна полностью покрыть плоды. Оставьте минут на десять-пятнадцать, после чего достаньте шумовкой. Зелень тщательно промойте. Зубчики чеснока нарежьте дольками. Свеклу и морковь очистите, затем нарежьте кружочками.

Шаг 4

Для маринада налейте в кастрюлю литр воды, всыпьте сахар и соль. Варите 2 минуты на сильном или среднем огне. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 5

Разложите овощи по банкам. Сразу же залейте их кипящим маринадом. Поместите в большую кастрюлю, застелив предварительно дно старым полотенцем. Прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут, затем закатайте.

КСТАТИ
Перед подачей на стол помидоры, консервированные со свеклой, можно выложить в большой салатник, посыпать измельченной зеленью и полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринад для помидоров, консервированных со свеклой, можно готовить не с уксусной эссенцией, а со столовым уксусом. В этом случае его надо взять побольше — примерно 3 столовые ложки на 1 литр воды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

Сладкие консервированные помидоры

Сладкие консервированные помидоры — оригинальная заготовка, которая нравится очень многим. И никаких «десертных» историй: это именно закуска, которая и подается в соответствующий момент и с ...

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в качестве дополнения к жареному мясу. Только обязательно нарезайте свеклу очень тонко, чтобы она идеально пропиталась маринадом. Можно делать это специальным слайсером или обычным ножом для чистки овощей. Если же сочетание помидоров со свеклой кажется вам сомнительным, попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию, выдержать ее несколько дней в холодильнике и уже затем продегустировать. Уверены, что результат этого кулинарного эксперимента вам понравится!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Помидоры, маринованные со свеклой

Консервированные помидоры: рецепты

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. Помидоры добавляют во всевозможные овощные ассорти, салаты и лечо.

Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму

Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму — это по сути заготовка «два в одном». Ее можно рассматривать не только как салат, но и как заправку для борща. Ведь ингредиенты прекрасно подходят для этого дела. Но мы в своем рецепте делаем больший акцент именно на салат, а в салате важно, чтобы ингредиенты выглядели привлекательно. В разных вариациях рецептов зимнего салата из таких овощей, как свекла, помидоры и перец, можно видеть, что свеклу трут на обычной терке, помидоры пропускают через мясорубку, а иногда и с перцем поступают подобным образом. Мы считаем, что такую смесь салатом уже называть не стоит, поэтому предлагаем все ингредиенты резать. Что касается помидоров, то они при любом раскладе от долгого тушения превратятся в пюре, поэтому использовать мясорубку и блендер — значит мыть лишнюю посуду. А вот снять кожицу с помидоров мы считаем нелишним. Попробуйте заготовить на зиму этот прекрасный салат по нашему рецепту — будет очень вкусно и с картошкой, и с черным хлебом, да и в борщ отлично пойдет.

Еще больше статей на Gastronom.ru