Помидоры, консервированные со свеклой
Помидоры, консервированные со свеклой, — очень необычная заготовка, попробовать которую точно стоит! Закуска получается очень ароматной, немного острой, но не жгучей, с приятным кисло-сладким вкусом. Правда, быстрым это блюдо никак не назовешь, да и определенной кулинарной сноровки оно тоже требует. Например, на последнем этапе помидоры со свеклой необходимо пастеризовать в банке, чтобы обеспечить долгое хранение даже при комнатной температуре. Как это сделать правильно, а также другие подробности вы узнаете из нашего рецепта.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 176.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.36 г/0.70 г/37.98
Томат (помидор) 1 кг
Свекла 400 г
Морковь 200 г
Перец чили 0.5 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Для маринада:
Вода 1 л
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Шаг 1
Указанное количество ингредиентов примерно рассчитано на одну трехлитровую банку. Тщательно вымойте ее и простерилизуйте. Крышки, винтовые или жестяные, прокипятите.
Шаг 2
Для приготовления по этому рецепту лучше брать некрупные, полностью созревшие, но мясистые и не слишком мягкие помидоры, например, сливовидные. Вымойте их и затем наколите зубочисткой.
Шаг 3
Сложите помидоры в металлический таз или в большую миску. Залейте только что закипевшей водой из чайника. Она должна полностью покрыть плоды. Оставьте минут на десять-пятнадцать, после чего достаньте шумовкой. Зелень тщательно промойте. Зубчики чеснока нарежьте дольками. Свеклу и морковь очистите, затем нарежьте кружочками.
Шаг 4
Для маринада налейте в кастрюлю литр воды, всыпьте сахар и соль. Варите 2 минуты на сильном или среднем огне. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 5
Разложите овощи по банкам. Сразу же залейте их кипящим маринадом. Поместите в большую кастрюлю, застелив предварительно дно старым полотенцем. Прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут, затем закатайте.