Плов с говядиной в мультиварке

01 апреля 2024 г.

Приготовьте плов с говядиной в мультиварке по нашему рецепту и убедитесь, что в ней блюдо получается ничуть не хуже, чем в чугунном казане. И это неудивительно! Дело в том, что мультиварка обеспечивает особую герметичность, благодаря которой плов томится, а его ингредиенты напитываются вкусами и ароматами друг друга. Процесс подготовки продуктов — вполне традиционный: лук следует нарезать полукольцами, морковь — соломкой, говядину — кубиками. Ну а рис необходимо тщательно промыть. Если вы все сделаете правильно, то получите вкусный и ароматный плов, который понравится всей семье.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 375.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.92 г/8.80 г/57.05

говядина рис плов второе блюдо мультиварка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Рис длиннозерный 400 г

Говядина 400 г

Лук репчатый 300 г

Морковь 200 г

Чеснок 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Зира 1 ч.л.

Барбарис 1 ч.л.

Куркума 0.5 ч.л.

молотый черный перец

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мультиварку и все ингредиенты для плова. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте некрупной соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 

Шаг 2

Рис насыпьте в миску. Залейте холодной водой и осторожно промойте. Слейте воду, придерживая рис у края, затем добавьте свежую порцию воды. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито.

Шаг 3

Включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте в чашу растительное масло и нагрейте его. Добавьте нарезанную говядину. Жарьте, помешивая, примерно 7 минут.

Шаг 4

Добавьте в чашу мультиварки с говядиной морковь и лук. Перемешайте. Посыпьте зирой, барбарисом и куркумой. Жарьте, периодически помешивая, 7 минут.

Шаг 5

Влейте в чашу мультиварки около 500 мл питьевой воды. Посолите по вкусу. Можно добавить немного молотого черного перца.

Шаг 6

Всыпьте в чашу мультиварки рис, распределяя его поверх мяса с овощами. Разровняйте поверхность риса. Вода должна была выше уровня риса примерно на 1 см. Если нужно, влейте через шумовку еще немного воды.

Шаг 7

Очистите от верхней шелухи головку чеснока и вставьте ее рис. Установите в мультиварке режиме «Плов» или «Тушение» (ориентируйтесь по инструкции к своему прибору). 

Шаг 8

Закройте крышку мультиварки. Готовьте плов с говядиной до звукового сигнала (примерно 1 час). Аккуратно перемешайте плов. Разложите его по тарелкам или выложите на одно большое блюдо.

КСТАТИ
Для приготовления плова с говядиной в мультиварке мы предлагаем использовать длиннозерный рис. Если же вы хотите получить более аутентичный вариант, попробуйте заменить его сортом «девзира» (продается в крупных супермаркетах и на маркетплейсах).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Плов в мультиварке можно готовить не только с говядиной, но и с бараниной, свининой или даже с птицей (курицей, индейкой). В последнем случае время тушения можно сократить до 30 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, в отличие от того, что варится на огне, не требует помешивания и вообще какого-либо контроля. А ...

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Плов оши палов

«Оши палов» —  именно так праздничный плов называют в Таджикистане. Вообще, это очень древнее блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Например, таджикский и узбекский ош очень похожи. А принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.

Еще больше статей на Gastronom.ru