Луковый пирог с сыром и яйцом
Этот луковый пирог с сыром и яйцом приготовлен по семейному рецепту с историей. Такой пирог готовила для друзей мать Нинели Пекшевой в послевоенные годы. Тесто для лукового пирога она делала «на глазок»: на часть сметаны брала такую же часть масла, а муки — сколько возьмет тесто, чтобы стать послушным, «как пластилин». И все родные, друзья, соседи и знакомые семьи с удовольствием пользовались «фирменным» рецептом. Нинель рассказывает: «Именно это волшебное тесто позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не «по случаю», а «к случаю». Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через полчаса все уже пили чай с горячим пирогом». В вашем доме наверняка найдется и репчатый лук, и сыр, и сметана с яйцами — самые простые продукты сегодня. А пирог получится отменным!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 529.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.90 г/37.12 г/35.58
Для теста:
Мука пшеничная 240 г
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Масло сливочное 120 г
Соль 2 г
Сода пищевая 2 г
Для начинки:
Лук репчатый 240 г
Сыр полутвердый 120 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Травы сушеные по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Смешайте в миске сметану с размягченным сливочным маслом до однородности, добавьте соду и соль и, перемешивая массу ложкой, постепенно введите в нее просеянную муку.
Шаг 2
Замесите тесто — оно должно быть мягким, послушным, по консистенции похожим на пластилин. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в морозилку, чтобы оно быстрее охладилось.
Шаг 3
Для начинки очистите репчатый лук, нарежьте кольцами толщиной 4–5 мм или полукольцами, если луковицы крупные. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Приправьте свежемолотым черным перцем, солью и сухими травами по вкусу.
Шаг 4
Натрите сыр на средней терке. Приготовьте сметанно-яичную заливку: соедините в миске яйца и сметану, взбейте в однородную массу венчиком, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см. Выньте тесто из морозилки и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круг чуть большего диаметра.
Шаг 6
Выложите тесто в форму и распределите его равномерно пальцами так, чтобы сформировать бортики высотой около 2 см. Распределите по тесту остывший жареный лук, посыпьте тертым сыром.
Шаг 7
Равномерно залейте начинку сметанно-яичным соусом и поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут, пока верх пирога не подрумянится. Подавайте луковый пирог с сыром и яйцом теплым.