Луковый пирог с сыром и яйцом

03 июня 2025 г.

Этот луковый пирог с сыром и яйцом приготовлен по семейному рецепту с историей. Такой пирог готовила для друзей мать Нинели Пекшевой в послевоенные годы. Тесто для лукового пирога она делала «на глазок»: на часть сметаны брала такую же часть масла, а муки — сколько возьмет тесто, чтобы стать послушным, «как пластилин». И все родные, друзья, соседи и знакомые семьи с удовольствием пользовались «фирменным» рецептом. Нинель рассказывает: «Именно это волшебное тесто позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не «по случаю», а «к случаю». Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через полчаса все уже пили чай с горячим пирогом». В вашем доме наверняка найдется и репчатый лук, и сыр, и сметана с яйцами — самые простые продукты сегодня. А пирог получится отменным!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 529.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.90 г/37.12 г/35.58

сливочное масло репчатый лук выпечка пироги тесто домашняя выпечка рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 240 г

Сметана 20% (средней жирности) 120 г

Масло сливочное 120 г

Соль 2 г

Сода пищевая 2 г

Для начинки:

Лук репчатый 240 г

Сыр полутвердый 120 г

Сметана 20% (средней жирности) 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Травы сушеные по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске сметану с размягченным сливочным маслом до однородности, добавьте соду и соль и, перемешивая массу ложкой, постепенно введите в нее просеянную муку.

Шаг 2

Замесите тесто — оно должно быть мягким, послушным, по консистенции похожим на пластилин. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в морозилку, чтобы оно быстрее охладилось.

Шаг 3

Для начинки очистите репчатый лук, нарежьте кольцами толщиной 4–5 мм или полукольцами, если луковицы крупные. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Приправьте свежемолотым черным перцем, солью и сухими травами по вкусу.

Шаг 4

Натрите сыр на средней терке. Приготовьте сметанно-яичную заливку: соедините в миске яйца и сметану, взбейте в однородную массу венчиком, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см. Выньте тесто из морозилки и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круг чуть большего диаметра.

Шаг 6

Выложите тесто в форму и распределите его равномерно пальцами так, чтобы сформировать бортики высотой около 2 см. Распределите по тесту остывший жареный лук, посыпьте тертым сыром.

Шаг 7

Равномерно залейте начинку сметанно-яичным соусом и поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут, пока верх пирога не подрумянится. Подавайте луковый пирог с сыром и яйцом теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить тесто для лукового пирога с сыром и яйцом «к случаю», а не «по случаю» — отличная идея. Тесто по этому рецепту вы можете заморозить и хранить в морозилке до нужного момента. Лучше замораживать его пластом, а не шаром, чтобы быстрее разморозилось.
КСТАТИ
Для лукового пирога с сыром и яйцом можно взять не обычный желтый лук, а красный или порей. Пряности для начинки выбирайте по вкусу. Подойдут любые ароматные травы — сушеный базилик, орегано, тимьян, а также свежая петрушка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Луковый пирог

Этот пирог понравится тем, кто любит в пирогах начинку – сочную и ароматную. Тесто здесь конечно же гораздо меньше, чем луково-сливочной смеси. Выньте пирог из духовки минут за 10 до готовности и чуть присыпьте сверху тертым сыром типа грюйер, пармезан или швейцарский – тогда у вас получится вкусная золотая корочка, чуть хрустящая (кстати, если вы пользуетесь литовским пармезаном, хрустящей корочки не ждите – сыр будет просто тянуться).

Французский луковый пирог: рецепты

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.

Луковый пирог из дрожжевого теста в духовке

Луковый пирог из дрожжевого теста в духовке — сытная и вкусная домашняя выпечка. Если вы любите пирожки с зеленым луком и яйцом, этот пирог вам совершенно точно понравится, ведь начинка в нем такая же! Делая в названии акцент на лук, мы лишь хотели подчеркнуть, что это самый главный ингредиент начинки, и его должно быть в ней много. Зеленый лук мы советуем обязательно немного припустить в сливочном масле и только после этого смешивать с рублеными отварным яйцами. Пошаговый рецепт лукового пирога в духовке ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru