Праздничный кулич

11 марта 2020 г.

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 837.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.17 г/34.97 г/114.67

выпечка куличи пасхальные рецепты дрожжи безе цукаты праздничные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

готовые безе для украшения – по вкусу

Для глазури:

белок – 1 шт.

сахарная пудра – 150 г

сливки (33%) – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

Для теста:

молоко – 500 мл

соль – 1/4 ч. л.

мука – 1 кг + еще немного для подготовки форм

свежие дрожжи – 50 г

сливочное масло – 250 г + еще немного для подготовки форм

крупные желтки – 10 шт.

сахар – 260 г

очищенный миндаль – 200 г

апельсиновые цукаты – 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для праздничного кулича. В большую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до 35°C. Снимите с огня. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску.

Шаг 2

Свежие дрожжи разотрите с 4 ст. л. теплого молока и оставьте на 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с оставшимся и перемешайте. Всыпьте 500 г муки. Тщательно вымесите, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 3

Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния. Желтки взбейте с сахаром и солью миксером на высокой скорости.

Шаг 4

В подошедшую опару кулича добавьте желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Шаг 5

Накройте емкость с тестом кулича чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, апельсиновые цукаты и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение часа.

Шаг 6

Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см. Вырежьте большие круги из бумаги для выпечки. Смажьте сливочным маслом с двух сторон и выстелите ими донышки и стенки форм. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните и распределите по подготовленным формам так, чтобы оно не занимало более 1/2 высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 минут для подъема. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2/3 высоты форм.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 40 минут. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–25 минут. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите.

Шаг 9

Для глазури взбейте белок миксером до мягких пиков. Постепенно, не прекращая процесса, добавьте сахарную пудру. Влейте сливки и лимонный сок. Взбивайте 1 минуту. Получившейся глазурью покройте праздничные куличи. Сверху разложите безе, слегка придерживая, чтобы они прилипли. Дайте глазури подсохнуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сделайте безе для праздничного кулича самостоятельно! Взбейте 4 белка в крепкую пену, затем постепенно, по 1 ст. л., всыпьте 200 г мелкого сахара. Взбивайте до пышной массы (она должна свешиваться с венчиков в виде «клюва»). Переложите в кондитерский мешок и выпустите на противень, выстланный пергаментом, в виде безе. Подсушивайте в течение 5 часов при 60°С.
КСТАТИ
Праздничный кулич можно готовить не только со свежими, но и с сухими дрожжами (понадобится около 20 г). В этом случае их следует соединить с просеянной мукой и добавлять в тесто в порядке, предусмотренным рецептом.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Праздничные рецепты с фото

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ ...

Торт праздничный Пасхальный

Пасхальные угощения не ограничиваются только яйцами, творожной пасхой и куличами. В конце праздничной трапезы будет уместно подать на стол праздничный пасхальный торт. Рецепт такого торта может ...

Баркад праздничный сладкий пирог

В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны именно такие пропорции, на большое количество гостей. Но вы вполне можете уменьшить их вдвое.

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru