Холодный огуречный суп

01 июля 2025 г.

Холодный огуречный суп — прекрасная альтернатива окрошке, которая, возможно, уже многим поднадоела. А также это наш ответ испанцам: они готовят подобное блюдо из помидоров (гаспачо). Огуречный же суп освежает ничуть не хуже томатного, а то и лучше, особенно если в состав включить укроп, как и предлагается в этом рецепте. Какие брать огурцы? Какие угодно: подойдут даже длинные, что продаются в магазинах круглый год. Главное, чтобы мякоть плодов была сочной, тогда холодный огуречный суп получится очень и очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 179.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.36 г/15.27 г/7.48

кефир огурцы суп обед холодные супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 450 г

Лимон 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Кефир 3.2% 300 мл

Масло оливковое 3 ст.л.

Укроп 20 г

Лук зелёный 2 веточка(и)

Лёд колотый 15 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Возьмите маленький целый лимон или половинку большого. Снимите с плода цедру мелкой теркой. Затем выжмите сок. Для супа понадобится примерно 3–4 столовые ложки.

Шаг 2

Лед поместите в чашу блендера и измельчите, чтобы получилась крошка. Огурцы нарежьте (если семена крупные, удалите их). Добавьте в чашу блендера ко льду.

Шаг 3

Отделите от стебля тонкие веточки укропа. Добавьте к огурцам вместе с цедрой лимона и соком. Влейте кефир (достаньте его непосредственно из холодильника, чтобы не успел нагреться).

Шаг 4

Пробейте блендером, чтобы получилась жидковатая масса однородной консистенции. Если она слишком густая, добавьте немного холодной питьевой воды или кефира.

Шаг 5

Зеленый лук нарежьте маленькими колечками. Огуречный суп разлейте по пиалам или широким большим чашкам. В каждую добавьте немного оливкового масла и зеленый лук. 

КСТАТИ
Холодный огуречный суп можно готовить на кефире любой жирности (1%, 3,2% или даже на обезжиренном). Подойдет питьевой натуральный йогурт, а также простокваша.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы или ваши близкие не любите чеснок, не добавляйте его в холодный огуречный суп. Вкус и аромат блюда от этого не проиграет, просто будет немного другим, не столь пикантным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru