Салат Цезарь с курицей и крутонами
Салат «Цезарь» с курицей и крутонами — это классика, которая в данном рецепте исполнена с особым вниманием к глубине вкуса и текстурам. Этот салат отличает не просто быстрый микс ингредиентов, а выверенная технология: густой и насыщенный домашний соус, которому обязательно нужно настояться не менее двух часов для полного слияния вкусов чеснока, анчоусов и пармезана; хрустящие крутоны, обжаренные с чесночным порошком и приобретающие интенсивный аромат; а также сочная куриная грудка, быстро доведенная до готовности на сковороде. При желании этот салат «Цезарь» с крутонами вы можете подать в новом, неожиданном формате — подробности в пошаговом рецепте ниже!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Майонез провансаль натуральный (например, «Слобода») – 3/4 чашки
Чеснок – 3 зубчика, порезанных очень мелко, и 1 целый зубчик
Анчоусы (филе) – 5 шт., порезанных очень мелко
Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano) – 6 ст.л.
Вустерский соус – 1 ч.л.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Сок лимона – 3 ст.л.
Хлеб белый (батон «нарезной») – 3 ломтика
Куриные грудки – 3 шт.
Чесночный порошок – примерно 1/2 ч.л.
Салат Романо (целый) – 1 шт.
Помидор – 2 шт. (по желанию)
Соль морская
Перец черный свежемолотый
Оливковое масло
Шаг 1
Сначала приготовьте соус. Соедините в чашке майонез, 3 зубчика чеснок, анчоусы, 3 ст.л. пармезана, вустерский соус, дижонскую горчицу и 1 ст.л. лимонного сока. Все очень хорошо перемешайте, закройте чашку крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в один прекрасный густой соус.
Шаг 2
Теперь приготовьте крутоны для «Цезаря». Нарежьте ломтики белого хлеба на кубики, разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла. На хорошо разогретую сковороду высыпьте кусочки хлеба и сразу быстро перемешайте, чтобы они со всех сторон успели пропитаться маслом. После этого немного посолите их, посыпьте чесночным порошком и снова быстро и хорошо перемешайте (лучше всего это делать, встряхивая сковороду). Кусочки хлеба должны быть более-менее равномерно покрыты чесночным порошком и солью. Готовьте крутоны пару минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы они равномерно обжарились. Снимите сковороду с огня и высыпьте готовые крутоны в глубокую тарелку. Дайте им остыть.
Шаг 3
Через два часа достаньте охлажденное филе куриных грудок. Если грудки толще 1 см., то немного отбейте их молотком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, филе грудок немного посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и сразу выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте несколько минут до золотистого цвета и полной прожарки мяса, периодически переворачивая. Выложите готовые грудки на отдельную тарелку и дайте им остыть.
Шаг 4
Возьмите 3 глубоких тарелки, каждую натрите чесноком. Нарвите листья салата (не режьте!) и равномерно разложите по тарелкам. В настоящий «Цезарь» помидоры не добавляют, но мне нравится, поэтому можете тоже добавить. Если у вас черри, то просто разрежьте их пополам, а если крупные помидоры, то сначала — на дольки, а потом поперек пополам. Перемешайте помидоры с листьями салата. Достаньте из холодильника соус, добавьте 1 ст.л. в тарелку с салатом, крутоны и аккуратно перемешайте. Нарежьте остывшие грудки на полоски поперек волокон. Оставшийся соус уберите в холодильник.
Шаг 5
Выложите каждую грудку на отдельную тарелку поверх листьев салата, посыпьте 1 ст.л. пармезана.
Шаг 6
Кстати, с этим соусом вы также можете сделать наивкуснейшие роллы «Цезарь» – просто выложите на лепешку (тортилью) листья салата, полейте 1 ст.л. соуса, сверху добавьте нарезанную курицу, посыпьте пармезаном, при желании положите пару ломтиков помидора, заверните лепешку в ролл и наслаждайтесь!