Салат Цезарь с курицей и крутонами

13 октября 2025 г.

Салат «Цезарь» с курицей и крутонами — это классика, которая в данном рецепте исполнена с особым вниманием к глубине вкуса и текстурам. Этот салат отличает не просто быстрый микс ингредиентов, а выверенная технология: густой и насыщенный домашний соус, которому обязательно нужно настояться не менее двух часов для полного слияния вкусов чеснока, анчоусов и пармезана; хрустящие крутоны, обжаренные с чесночным порошком и приобретающие интенсивный аромат; а также сочная куриная грудка, быстро доведенная до готовности на сковороде. При желании этот салат «Цезарь» с крутонами вы можете подать в новом, неожиданном формате — подробности в пошаговом рецепте ниже!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

курица куриная грудка Салат Цезарь салаты салат романо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Майонез провансаль натуральный (например, «Слобода») – 3/4 чашки

Чеснок – 3 зубчика, порезанных очень мелко, и 1 целый зубчик

Анчоусы (филе) – 5 шт., порезанных очень мелко

Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano) – 6 ст.л.

Вустерский соус – 1 ч.л.

Дижонская горчица – 1 ч.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Хлеб белый (батон «нарезной») – 3 ломтика

Куриные грудки – 3 шт.

Чесночный порошок – примерно 1/2 ч.л.

Салат Романо (целый) – 1 шт.

Помидор – 2 шт. (по желанию)

Соль морская

Перец черный свежемолотый

Оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Соедините в чашке майонез, 3 зубчика чеснок, анчоусы, 3 ст.л. пармезана, вустерский соус, дижонскую горчицу и 1 ст.л. лимонного сока. Все очень хорошо перемешайте, закройте чашку крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в один прекрасный густой соус.

Шаг 2

Теперь приготовьте крутоны для «Цезаря». Нарежьте ломтики белого хлеба на кубики, разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла. На хорошо разогретую сковороду высыпьте кусочки хлеба и сразу быстро перемешайте, чтобы они со всех сторон успели пропитаться маслом. После этого немного посолите их, посыпьте чесночным порошком и снова быстро и хорошо перемешайте (лучше всего это делать, встряхивая сковороду). Кусочки хлеба должны быть более-менее равномерно покрыты чесночным порошком и солью. Готовьте крутоны пару минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы они равномерно обжарились. Снимите сковороду с огня и высыпьте готовые крутоны в глубокую тарелку. Дайте им остыть.

Шаг 3

Через два часа достаньте охлажденное филе куриных грудок. Если грудки толще 1 см., то немного отбейте их молотком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, филе грудок немного посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и сразу выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте несколько минут до золотистого цвета и полной прожарки мяса, периодически переворачивая. Выложите готовые грудки на отдельную тарелку и дайте им остыть.

Шаг 4

Возьмите 3 глубоких тарелки, каждую натрите чесноком. Нарвите листья салата (не режьте!) и равномерно разложите по тарелкам. В настоящий «Цезарь» помидоры не добавляют, но мне нравится, поэтому можете тоже добавить. Если у вас черри, то просто разрежьте их пополам, а если крупные помидоры, то сначала — на дольки, а потом поперек пополам. Перемешайте помидоры с листьями салата. Достаньте из холодильника соус, добавьте 1 ст.л. в тарелку с салатом, крутоны и аккуратно перемешайте. Нарежьте остывшие грудки на полоски поперек волокон. Оставшийся соус уберите в холодильник.

Шаг 5

Выложите каждую грудку на отдельную тарелку поверх листьев салата, посыпьте 1 ст.л. пармезана. 

Шаг 6

Кстати, с этим соусом вы также можете сделать наивкуснейшие роллы «Цезарь» – просто выложите на лепешку (тортилью) листья салата, полейте 1 ст.л. соуса, сверху добавьте нарезанную курицу, посыпьте пармезаном, при желании положите пару ломтиков помидора, заверните лепешку в ролл и наслаждайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Анчоусы в соусе отвечают за тот самый неуловимый вкус умами. Изначально их, кстати, не добавляли, пикантность давал только вустерский соус. Поэтому если вдруг анчоусов под рукой нет — не беда, готовьте соус для салата «Цезарь» с курицей и крутонами без него. Ну или добавьте 1 ст.л. каперсов, мелко порубленных, или 1 ч.л. соевого соуса.
КСТАТИ
Крутоны для «Цезаря», рецепт которых предложен выше, готовятся с использованием чесночного порошка — это практичный и удачный ход. Порошок равномерно покрывает хлеб и дает мягкий, но устойчивый аромат. Если вы хотите готовить крутоны для «Цезаря» со свежим чесноком, раздавите зубчик и обжарьте его в масле до добавления хлеба, а затем удалите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Вкусный Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х ...

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Заправка для салата Цезарь

Салат Цезарь классический с сухариками

ПП-Цезарь с курицей

ПП-Цезарь с курицей — более «здоровый» вариант этого популярного салата, который по достоинству оценят все, кто внимательно следит за своим рационом. В чем отличие этого рецепта от традиционного? Во ...

Еще больше статей на Gastronom.ru