Чатни из абрикосов
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 74.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.90 г/0.82 г/15.28
абрикосы – 1 кг
лимон – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 30 г
гвоздики – 6 бутонов
коричневый сахар – 200 г
очищенный миндаль – 30 г
яблочный уксус – 200 мл
питьевая вода – 100 мл
кайенский перец – на кончике ножа
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для чатни. Абрикосы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте кубиками или тонкими дольками.
Шаг 2
Лимон вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части. Луковицу и зубчик чеснока очистите, порубите. Корень имбиря очистите, вымойте и очень мелко нарежьте.
Шаг 3
В небольшую кастрюлю или ковшик влейте яблочный уксус и питьевую воду. Добавьте коричневый сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне.
Шаг 4
Миндаль вымойте и мелко порубите. В кастрюлю или ковшик добавьте абрикосы, нарезанные лимон, лук, чеснок, имбирь и гвоздику. Всыпьте измельченный миндаль, а также щепотку соли и кайенский перец.
Шаг 5
Доведите абрикосовую массу до кипения на сильном огне. Уменьшите его до слабого. Готовьте, часто помешивая, 40–50 минут. Следите, чтобы масса не пригорела!
Шаг 6
Чатни дайте остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Перед употреблением выдержите 2 недели в холодильнике.