Картофель, тушеный с говяжьей печенью

04 ноября 2025 г.

Картофель, тушеный с говяжьей печенью — простое и сытное блюдо для всей семьи. В его приготовлении нет ничего сложного, главное — правильно подготовить говяжью печень и не пересушить ее. Печенка должна быть свежая или охлажденная, ее нужно очистить от пленок и протоков и обязательно вымочить, в молоке или в подсоленной воде, минимум полчаса, а лучше пару часов. Этот процесс поможет убрать горечь, которая иногда бывает у печени, и сделает ее более сочной и мягкой. Картофель для тушения лучше выбрать мелкий, тогда его и резать не надо, и в готовом блюде он выглядит очень привлекательно. Но это не обязательно. Подойдет любой картофель, который не разваливается при тушении.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 357.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.31 г/8.15 г/45.42

говядина субпродукты картофель второе блюдо печень печенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 800 г

Говяжья печень 400 г

Лук репчатый 3 шт.

Морковь 1 шт.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для панировки:

Мука пшеничная по вкусу

Для вымачивания печени:

Молоко 1 стакан(а)

Для подачи:

Зелень по вкусу

Чеснок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома картофель, тушеный с говяжьей печенью? Для этого вам понадобится минимум продуктов: говяжья печень, молоко для вымачивания, мука для панировки, картофель, лук, растительное масло, соль, перец и лавровый лист.

Шаг 2

Говяжью печень очистите от пленок и протоков, положите в миску и залейте молоком на 30 мин -1 час, чтобы она размягчилась. Затем молоко вылейте, а печень обсушите и нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 3

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 3‒4 минуты, периодически помешивая. Переложите жареные овощи на тарелку. 

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю еще ложку растительного масла, разогрейте. Кусочки печени слегка посолите, обваляйте в муке и обжарьте в этой же кастрюле до румяного цвета. Не забывайте переворачивать. 

Шаг 5

Картофель очистите, нарежьте толстыми брусочками или произвольными кусочками. Выбирайте для этого блюда сорта картофеля, которые не развариваются, а держат форму.

Шаг 6

Верните жареные овощи в кастрюлю с печенью, перемешайте. Сверху разложите нарезанный картофель, не перемешивайте. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, залейте 1 стаканом (или больше) горячей воды. Картошка должна быть полностью покрыта водой.

Шаг 7

Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте картофель, тушенный с говяжьей печенью, в течение 25‒30 мин. Проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким, но не разваливаться.

Шаг 8

Свежую зелень и пару зубчиков чеснока мелко порубите. Когда картошка с печенью будут готовы, снимите крышку с кастрюли и посыпьте блюдо зеленью с чесноком. Снова накройте и выключите огонь. Дайте постоять 1‒2 мин. и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень вкусным, сочным и нежным получается картофель, тушеный с говяжьей печенью, если вместо воды добавить в кастрюлю нежирную сметану или сливки 10 %.
КСТАТИ
Если картофель заранее отварить и добавить в кастрюлю с обжаренной печенью и луком, то время приготовления картофеля, тушеного с говяжьей печенью, будет значительно меньше.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Тушеная картошка с куриной печенью

Тушеная картошка с куриной печенью – необыкновенно вкусная еда, но только при одном условии. Печенка не должна быть пересушена! Технология быстрой обжарки в самом начале и медленного доведения до готовности на самом слабом огне ближе к концу приготовления – секрет успеха. Если вы не хотите использовать бекон, обжарьте картошку и печенку в топленом масле – тоже получится хорошо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru