Картофель, тушеный с говяжьей печенью
Картофель, тушеный с говяжьей печенью — простое и сытное блюдо для всей семьи. В его приготовлении нет ничего сложного, главное — правильно подготовить говяжью печень и не пересушить ее. Печенка должна быть свежая или охлажденная, ее нужно очистить от пленок и протоков и обязательно вымочить, в молоке или в подсоленной воде, минимум полчаса, а лучше пару часов. Этот процесс поможет убрать горечь, которая иногда бывает у печени, и сделает ее более сочной и мягкой. Картофель для тушения лучше выбрать мелкий, тогда его и резать не надо, и в готовом блюде он выглядит очень привлекательно. Но это не обязательно. Подойдет любой картофель, который не разваливается при тушении.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 357.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.31 г/8.15 г/45.42
Картофель 800 г
Говяжья печень 400 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для панировки:
Мука пшеничная по вкусу
Для вымачивания печени:
Молоко 1 стакан(а)
Для подачи:
Зелень по вкусу
Чеснок по вкусу
Шаг 1
Как приготовить дома картофель, тушеный с говяжьей печенью? Для этого вам понадобится минимум продуктов: говяжья печень, молоко для вымачивания, мука для панировки, картофель, лук, растительное масло, соль, перец и лавровый лист.
Шаг 2
Говяжью печень очистите от пленок и протоков, положите в миску и залейте молоком на 30 мин -1 час, чтобы она размягчилась. Затем молоко вылейте, а печень обсушите и нарежьте кусочками среднего размера.
Шаг 3
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 3‒4 минуты, периодически помешивая. Переложите жареные овощи на тарелку.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю еще ложку растительного масла, разогрейте. Кусочки печени слегка посолите, обваляйте в муке и обжарьте в этой же кастрюле до румяного цвета. Не забывайте переворачивать.
Шаг 5
Картофель очистите, нарежьте толстыми брусочками или произвольными кусочками. Выбирайте для этого блюда сорта картофеля, которые не развариваются, а держат форму.
Шаг 6
Верните жареные овощи в кастрюлю с печенью, перемешайте. Сверху разложите нарезанный картофель, не перемешивайте. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, залейте 1 стаканом (или больше) горячей воды. Картошка должна быть полностью покрыта водой.
Шаг 7
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте картофель, тушенный с говяжьей печенью, в течение 25‒30 мин. Проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким, но не разваливаться.
Шаг 8
Свежую зелень и пару зубчиков чеснока мелко порубите. Когда картошка с печенью будут готовы, снимите крышку с кастрюли и посыпьте блюдо зеленью с чесноком. Снова накройте и выключите огонь. Дайте постоять 1‒2 мин. и подавайте.