Горбуша под шубкой
Горбуша «под шубкой» не имеет ничего общего с теми горячими блюдами, что запекают под майонезом. Мы категорически против нагревания этого соуса, так как в этом случае резко возрастает концентрация вредных для здоровья веществ. Поэтому в рецепте горбушу предлагаем запечь под слоем тонко нарезанных овощей и пушистой «шубкой» из хлебных крошек с тертым сыром. Блюдо получается сытным и очень вкусным, поэтому наверняка понравится всем любителям горячего из рыбы. Да и выглядит оно настолько аппетитным, что его вполне можно подать на праздничный стол.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 813.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.73 г/53.68 г/42.20
Горбуша (филе) 700 г
Перец сладкий красный 300 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Хлеб Пшеничный 200 г
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Сыр твердый 120 г
Масло сливочное 120 г
Петрушка 1 веточка(и)
Укроп 1 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Приготовьте посыпку. Для нее лучше использовать вчерашний, т.е. немного подсохший, хлеб, мякиш которого легко крошится. Если у вас свежий батон, раскрошите его и подсушите в духовке. Если нет, срежьте корку и раскрошите мякиш.
Шаг 2
Оборвите со стеблей тонкие веточки укропа и петрушки, затем мелко порубите. Стебли не выбрасывайте: их можно заморозить и потом использовать для варки бульона. Измельчите зубчик чеснока. Натрите сыр.
Шаг 3
Соедините в миске сыр, хлебные крошки, укроп, петрушку и чеснок (часть зелени можно оставить для украшения готового блюда). Перемешайте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Нарежьте филе горбуши крупными кусками. Переложите в форму для запекания. Посолите и поперчите. Сверху распределите сметану. Затяните пленкой и уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — недлинной соломкой. Нарежьте маленькими кубиками холодное масло.
Шаг 6
Достаньте из холодильника форму с рыбой в сметане. Снимите пленку. Сверху равномерно разложите сливочное масло, затем, слоями, — морковь, лук и сладкий перец
Шаг 7
Равномерно распределите сверху посыпку из хлебных крошек и сыра с зеленью. Нагрейте духовку до 180 °C. Запекайте горбушу под шубкой 30–40 минут. Ориентируйтесь по цвету «шубки»: она должна стать золотисто-коричневой.