Горбуша под шубкой

15 ноября 2025 г.

Горбуша «под шубкой» не имеет ничего общего с теми горячими блюдами, что запекают под майонезом. Мы категорически против нагревания этого соуса, так как в этом случае резко возрастает концентрация вредных для здоровья веществ. Поэтому в рецепте горбушу предлагаем запечь под слоем тонко нарезанных овощей и пушистой «шубкой» из хлебных крошек с тертым сыром. Блюдо получается сытным и очень вкусным, поэтому наверняка понравится всем любителям горячего из рыбы. Да и выглядит оно настолько аппетитным, что его вполне можно подать на праздничный стол.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 813.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.73 г/53.68 г/42.20

морковь горбуша майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Горбуша (филе) 700 г

Перец сладкий красный 300 г

Морковь 200 г

Лук репчатый 200 г

Хлеб Пшеничный 200 г

Сметана 20% (средней жирности) 150 г

Сыр твердый 120 г

Масло сливочное 120 г

Петрушка 1 веточка(и)

Укроп 1 веточка(и)

Чеснок 1 зубчик(а)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте посыпку. Для нее лучше использовать вчерашний, т.е. немного подсохший, хлеб, мякиш которого легко крошится. Если у вас свежий батон, раскрошите его и подсушите в духовке. Если нет, срежьте корку и раскрошите мякиш. 

Шаг 2

Оборвите со стеблей тонкие веточки укропа и петрушки, затем мелко порубите. Стебли не выбрасывайте: их можно заморозить и потом использовать для варки бульона. Измельчите зубчик чеснока. Натрите сыр.

Шаг 3

Соедините в миске сыр, хлебные крошки, укроп, петрушку и чеснок (часть зелени можно оставить для украшения готового блюда). Перемешайте и уберите в холодильник до использования. 

Шаг 4

Нарежьте филе горбуши крупными кусками. Переложите в форму для запекания. Посолите и поперчите. Сверху распределите сметану. Затяните пленкой и уберите в холодильник до использования.

Шаг 5

Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — недлинной соломкой. Нарежьте маленькими кубиками холодное масло.

Шаг 6

Достаньте из холодильника форму с рыбой в сметане. Снимите пленку. Сверху равномерно разложите сливочное масло, затем, слоями, — морковь, лук и сладкий перец

Шаг 7

Равномерно распределите сверху посыпку из хлебных крошек и сыра с зеленью. Нагрейте духовку до 180 °C. Запекайте горбушу под шубкой 30–40 минут. Ориентируйтесь по цвету «шубки»: она должна стать золотисто-коричневой. 

КСТАТИ
Горбуша «под шубкой» особо не нуждается в гарнире. Но если вам такой вариант непривычен, дополните рыбу запеченным картофелем или картофельным пюре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол горбуше «под шубкой» следует дать немного «отдохнуть» (недолго, минут десять при комнатной температуре). В этом случае структура блюда стабилизируется, и его будет легче делить на порции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — ...

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

Селедка под шубой - рецепт

Горбуша с овощами в духовке

Любите красную рыбу? Запеките горбушу с овощами в духовке! Это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо не стыдно поставить на стол и перед гостями, потому что оно выглядит очень аппетитно, даже после ...

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, — довольно простое блюдо, которое обладает нежнейшей текстурой и удивительно сбалансированным вкусом. Кстати, многие совершенно незаслуженно обходят внимание эту красную ...

Салат под шубой без селедки

Салат под шубой без селедки готовится по тому же принципу, что и с рыбой, только под слой овощей с яйцами в нашем случае мы предлагаем «прятать» мелко нарезанные соленые грибы. Кстати, в этом случае ...

Новогодняя селедка под шубой

Новогодняя селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, то он ждет вас ниже!

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

Еще больше статей на Gastronom.ru