Гречневое печенье

01 апреля 2025 г.

Гречневое печенье — ароматное, мягкое и одновременно рассыпчатое! А еще — прекрасная возможность удачно «пристроить» остатки поднадоевшей гречневой каши, залежавшейся в холодильнике. Или просто способ накормить полезной гречкой маленьких приверед: в печенье они ее обязательно полюбят. В рецепте указан коричневый сахар, однако пусть это вас не пугает: его вполне можно заменить обычным рафинированным, но имейте в виду, что коричневый придает блюдам тонкие карамельные нотки. Мы также предлагаем использовать миндальную муку, однако покупать готовую совсем не обязательно: в таком количестве ее уж точно проще сделать самим, если, конечно, у вас есть блендер и или кофемолка. Подсушите миндаль в духовке или на сковороде без масла до появления легкого запаха, но не допускайте зажаривания. А после измельчите в импульсном режиме в крошку. Важно работать именно с перерывами, чтобы ножи не успевали нагреваться, не выделилось масло и вместо муки вы не получили ореховую пасту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 443.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.22 г/24.70 г/47.54

гречка выпечка печенье рецепты для детей миндальная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Яйцо куриное 1 шт.

Гречневая крупа варёная 4 ст.л.

Мука пшеничная 4 ст.л.

Мука миндальная 2 ст.л.

Сахар коричневый 3 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Разрыхлитель теста на кончике ножа

Соль по вкусу

Для украшения:

Миндальные лепестки по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В отдельную миску просейте пшеничную муку и добавьте миндальную муку. Туда же положите разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком все сыпучие продукты.

Шаг 2

В чашу для замешивания теста отвесьте необходимое количество готовой гречневой каши. Добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешайте венчиком или вилкой.

Шаг 3

Всыпьте в гречневую кашу подготовленные сухие продукты. Перемешайте до равномерного распределения между собой и объединения всех ингредиентов — сухих и влажных.

Шаг 4

Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на некотором расстоянии друг от друга будущее печенье¬ — можно ложкой, а можно — руками, всякий раз смачивая их водой. Посыпьте лепестками миндаля.

Шаг 5

Выпекайте гречневое печенье при температуре 175 ºC в заранее разогретой духовке в течение 12-15 минут. Выньте, снимите с противня и остудите на решетке.

КСТАТИ
В процессе изготовления этого гречневого печенья, вы всегда можете экспериментировать: например, можно добавлять разные виды муки или заменять ее часть какао-порошком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет силиконизированного пергамента, возьмите простой, он обычно доступнее и по наличию, и по цене, но перед выпеканием этого печенья из гречки непременно смажьте бумагу подсолнечным маслом без запаха.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постное печенье: рецепты

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного печенья: сливочного масла, яиц – причём ни белков, ни желтков, сметаны, молока… Что же делать? Ответ прост: искать им достойную замену!

Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый, с карамелью привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

Гречка с печенью

Гречка с печенью не только утолит голод, но и наполнит ваш организм силой и энергией. Это блюдо — отличный источник белка и сложных углеводов, оно содержит в себе витамины группы В, А, а также железо, цинк и медь. А уж как гармонично сочетаются между собой нежная насыщенная говяжья печень с ароматной гречкой, обладающей ореховым вкусом! Чтобы блюдо получилось действительно отличным, рекомендуем предварительно замочить печенку в фильтрованной воде или молоке минимум на полчаса перед приготовлением. Если у вас замороженная печень, то бережно разморозьте ее, переложив из морозилки в холодильник примерно за сутки до того, как собираетесь готовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru