Гречневое печенье
Гречневое печенье — ароматное, мягкое и одновременно рассыпчатое! А еще — прекрасная возможность удачно «пристроить» остатки поднадоевшей гречневой каши, залежавшейся в холодильнике. Или просто способ накормить полезной гречкой маленьких приверед: в печенье они ее обязательно полюбят. В рецепте указан коричневый сахар, однако пусть это вас не пугает: его вполне можно заменить обычным рафинированным, но имейте в виду, что коричневый придает блюдам тонкие карамельные нотки. Мы также предлагаем использовать миндальную муку, однако покупать готовую совсем не обязательно: в таком количестве ее уж точно проще сделать самим, если, конечно, у вас есть блендер и или кофемолка. Подсушите миндаль в духовке или на сковороде без масла до появления легкого запаха, но не допускайте зажаривания. А после измельчите в импульсном режиме в крошку. Важно работать именно с перерывами, чтобы ножи не успевали нагреваться, не выделилось масло и вместо муки вы не получили ореховую пасту.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 443.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.22 г/24.70 г/47.54
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Гречневая крупа варёная 4 ст.л.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Мука миндальная 2 ст.л.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста на кончике ножа
Соль по вкусу
Для украшения:
Миндальные лепестки по вкусу
Шаг 1
В отдельную миску просейте пшеничную муку и добавьте миндальную муку. Туда же положите разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком все сыпучие продукты.
Шаг 2
В чашу для замешивания теста отвесьте необходимое количество готовой гречневой каши. Добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 3
Всыпьте в гречневую кашу подготовленные сухие продукты. Перемешайте до равномерного распределения между собой и объединения всех ингредиентов — сухих и влажных.
Шаг 4
Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на некотором расстоянии друг от друга будущее печенье¬ — можно ложкой, а можно — руками, всякий раз смачивая их водой. Посыпьте лепестками миндаля.
Шаг 5
Выпекайте гречневое печенье при температуре 175 ºC в заранее разогретой духовке в течение 12-15 минут. Выньте, снимите с противня и остудите на решетке.