Варенье из жимолости на зиму

07 июня 2023 г.

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 17

Готовка: 1 ч

Ккал: 204.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/51.51

сахар ягоды заготовки варенье жимолость варка десерт заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 17 ПОРЦИЙ

1 кг ягод жимолости

800 г – 1 кг сахара

200 мл воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из жимолости на зиму, переберите и очень осторожно промойте жимолость под струей прохладной воды так, чтобы не повредить нежную кожицу ягод.

Шаг 2

Теперь приготовьте сироп для будущего варенья. Для этого вылейте воду в медную (можно и в эмалированную) кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3

В кипящую воду добавьте сахарный песок, уменьшите огонь, периодически помешивайте сахар до полного его растворения. Варите сироп 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

В кипящий сироп добавьте подготовленные ягоды жимолости, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут – варенье не должно сильно кипеть. При необходимости снимайте накипь.

Шаг 5

Готовое варенье из жимолости разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте емкости крышками, но не закручивайте плотно, пока оно полностью не остынет.

Шаг 6

Плотно закрутите банки с вареньем и поставьте их в темное и, по возможности, прохладное место. Вкусное варенье – пятиминутка из жимолости на зиму готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из жимолости на зиму лучше всего готовить из только что собранных ягод. Рекомендуем делать сбор только в сухой, желательно солнечный день, тогда конфитюр выйдет особенно вкусным. Покупную жимолость следует обязательно перебрать, чтобы незрелые, подпорченные или подсохшие плоды не испортили вкус заготовки на зиму.
КСТАТИ
Жимолость славится своими антиоксидантными свойствами и содержит разнообразные витамины и микроэлементы. По вкусу и внешне ее ягоды напоминают голубику, а отдельные сорта жимолости благоухают как земляника, банан или ананас. Часто в варенье из жимолости добавляют другие ягоды – смородину, малину, землянику – или ревень.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Еще больше статей на Gastronom.ru