Холодный китайский салат

12 марта 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

морковь орехи огурцы арахис креветки салаты китайская кухня ростки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 длинноплодных огурца

3 небольшие морковки

350 г ростков золотистой фасоли

100 г больших готовых креветок

3 ст. л. жареного арахиса

Для заправки:

1/4 стакана соевого соуса

3 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. рисового вина или саке

1 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена; мякоть нарежьте крупной соломкой. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте огурцы с 2/3 части моркови.Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в миске.На большой тарелке в центре разместите смесь из огурца с морковью, остатки моркови разместите по кругу по краю тарелки. Ростки фасоли выложите вокруг смеси огурца с морковью.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря. Разрежьте горизонтально пополам. Уложите креветки розовой стороной вверх на ростки. Сверху все посыпьте молотым арахисом. Полейте салат заправкой и слегка перемешайте. Подавайте сразу.Совет гастрономаЕсли вы не найдете саке или рисовое вино, замените его сухим белым вином, лучше всего австралийским или южноафриканским.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мы потихоньку начинаем привыкать к тому, что креветки – обычная составляющая нашего меню. Даже крупные сырые креветки, некогда невиданный деликатес, теперь продаются в самых затрапезных магазинчиках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Китайский салат с консервированной кукурузой в початках

«Китайский» салат с консервированной кукурузой в початках — очень легкая и яркая закуска. Нежная, хрустящая кукуруза в нейтральном маринаде прекрасно сочетается с таким же молодым, незрелым стручковым горошком, прелесть которого как раз в сладких стручках. Эти два ингредиента вместе с пряной заправкой в азиатском стиле задают тон всему салату и делают его немного «китайским», независимо от того, какие ингредиенты вы еще добавите. Мы добавили сочный сладкий перец. А вы можете положить в салат готовую морковку по-корейски, а вместо латука, который служит здесь скорее декором, можно добавить пекинскую капусту или слегка бланшированную брокколи.

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.

Закуски и салаты по-китайски

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru