Ризотто из гречки с грибами
Ризотто из гречки с грибами — это, по большому счету, оксюморон. Ну, право же, какое может быть ризотто из гречки? Однако русский человек всему найдет объяснение: если приготовить гречку с грибами по принципу итальянского ризотто, то отчего бы не назвать. А еще для подобного блюда придумали название «гречотто». Но, честно говоря, оно не лучше. Тем не менее, отбросим в сторону сарказм и приготовим это блюдо из гречки так, как если бы на ее месте был рис арборио. Грибы для этой цели можно брать любые. Вкуснее всего белые, а демократичнее и проще всего — обычные шампиньоны, которые делают это блюдо внесезонным. Но если вы создаете свое «ризотто» из гречки летом или осенью, и у вас есть лесные грибы, подготовьте их по всем правилам, заранее отварите, а затем используйте этот бульон как жидкую основу для «ризотто».
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Ккал: 477.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.92 г/23.60 г/57.54
Гречневая крупа (продел) 1 стакан(а)
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 35 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Бульон грибной 400 мл
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Подготовьте гречку. Хорошо промойте ее в нескольких водах, откиньте на сито и дайте крупе подсохнуть. Для этого рекомендуем высыпать ее на кухонное полотенце.
Шаг 2
Очистите луковицу и зубчики чеснока. Нарежьте лук маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Грибы оботрите влажной тканью, удалите загрязненные участки на ножках. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Шаг 3
В сковороде или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его на умеренном огне до золотистого цвета, регулярно помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду к обжаренному луку чеснок, грибы и половину сливочного масла. Жарьте, помешивая, на среднем огне несколько минут, пока грибы не осядут и слегка не подрумянятся.
Шаг 5
Всыпьте в сковороду подсушенную гречку. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Параллельно хорошо разогрейте в кастрюльке или ковшике овощной или грибной бульон, держите рядом со сковородой.
Шаг 6
Частями, буквально по 50 мл вливайте бульон в сковороду с гречкой и грибами, дожидаясь после каждой порции, когда гречка впитает всю жидкость. После этого снова добавляйте бульон. При необходимости подсолите.
Шаг 7
Когда вы используете весь бульон, гречка будет полностью готова. Добавьте в нее оставшееся сливочное масло, перемешайте. Снимите гречневое «ризотто» с грибами с огня, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. Подавайте, посыпав рубленой свежей петрушкой.