Ризотто из гречки с грибами

17 ноября 2025 г.

Ризотто из гречки с грибами — это, по большому счету, оксюморон. Ну, право же, какое может быть ризотто из гречки? Однако русский человек всему найдет объяснение: если приготовить гречку с грибами по принципу итальянского ризотто, то отчего бы не назвать. А еще для подобного блюда придумали название «гречотто». Но, честно говоря, оно не лучше. Тем не менее, отбросим в сторону сарказм и приготовим это блюдо из гречки так, как если бы на ее месте был рис арборио. Грибы для этой цели можно брать любые. Вкуснее всего белые, а демократичнее и проще всего — обычные шампиньоны, которые делают это блюдо внесезонным. Но если вы создаете свое «ризотто» из гречки летом или осенью, и у вас есть лесные грибы, подготовьте их по всем правилам, заранее отварите, а затем используйте этот бульон как жидкую основу для «ризотто».

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 40 мин

Ккал: 477.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.92 г/23.60 г/57.54

грибы гречка гречневая крупа белые грибы Ризотто второе блюдо гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (продел) 1 стакан(а)

Шампиньоны свежие 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло сливочное 35 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Бульон грибной 400 мл

Соль по вкусу

Для подачи:

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте гречку. Хорошо промойте ее в нескольких водах, откиньте на сито и дайте крупе подсохнуть. Для этого рекомендуем высыпать ее на кухонное полотенце.

Шаг 2

Очистите луковицу и зубчики чеснока. Нарежьте лук маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Грибы оботрите влажной тканью, удалите загрязненные участки на ножках. Нарежьте грибы тонкими пластинами.

Шаг 3

В сковороде или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его на умеренном огне до золотистого цвета, регулярно помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду к обжаренному луку чеснок, грибы и половину сливочного масла. Жарьте, помешивая, на среднем огне несколько минут, пока грибы не осядут и слегка не подрумянятся.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду подсушенную гречку. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Параллельно хорошо разогрейте в кастрюльке или ковшике овощной или грибной бульон, держите рядом со сковородой.

Шаг 6

Частями, буквально по 50 мл вливайте бульон в сковороду с гречкой и грибами, дожидаясь после каждой порции, когда гречка впитает всю жидкость. После этого снова добавляйте бульон. При необходимости подсолите.

Шаг 7

Когда вы используете весь бульон, гречка будет полностью готова. Добавьте в нее оставшееся сливочное масло, перемешайте. Снимите гречневое «ризотто» с грибами с огня, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. Подавайте, посыпав рубленой свежей петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К «ризотто» из гречки с грибами очень нелишним будет подать тертый сыр. Можно даже натереть его сразу в сковороду. Подойдет моцарелла или другой полутвердый сыр со сливочным вкусом, а также пармезан. Кроме того, на окончательной стадии приготовления можно добавить в гречотто сливок.
КСТАТИ
Не отказывайте себе в удовольствии добавить в «ризотто» из гречки с грибами любимых пряностей. Кроме свежемолотого черного перца это может быть сладкая паприка, лавровый лист, тимьян и орегано.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречотто с белыми грибами

Этот рецепт гречотто с белыми грибами предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана «Жеральдин». Конечно, вы сразу почувствуете в нем влияние высокой кухни, особенно в плане подачи. Шеф подает гречотто на подложке из сельдерейного пюре. Рекомендуем вам не пренебрегать этой фишкой, сочетание будет изумительным. Но, разумеется, это необязательно. Для начала попробуйте приготовить само гречотто. Как вы понимаете, это слово образовано по аналогии с «ризотто», но никакого отношения к итальянской кухне не имеет. Изобретение чисто русское. Для блюда берется зеленая гречка. И не только потому, что она очень полезна, но и потому, что даст нужную текстуру благодаря своей крахмалистости. А для большей пользы мы ее прорастим.

Гречотто с колбасками, грибами и сливками

Гречотто можно назвать альтернативным вариантом ризотто. Только готовится оно из гречки. В рецепте мы подробно расскажем, как превратить простую русскую кашу в блюдо в итальянском стиле. Гречотто с грибами и сливками можно подавать безо всякого сопровождения. Но мы решили добавить к нему колбаски, с ними ваш ужин или обед получится еще более сытным. Подойдут любые полуфабрикаты, по вашему предпочтению. Но вернемся к основе. Самая трудоемкая часть рецепта — сделать само гречотто (те, кто делал ризотто, это знает). Готовится оно в несколько этапов, которые нужно выполнить. Впрочем, если вы будете четко следовать технологии, у вас все получится.

Котлетки из трех видов мяса с гречневым ризотто и соусом из лесных грибов

Котлетки сделаны из местного мяса, и соус из грибов лично собранных (белый, лисички).

Еще больше статей на Gastronom.ru