Гороховый суп с копченой рулькой

04 марта 2023 г.

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

свинина мята горох зеленый горошек варка суп хлеб гороховый суп рулька блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

свиная варено-копченая рулька весом 1,2–1,5 кг

2 стакана колотого гороха

2 большие луковицы

200 г замороженного зеленого горошка

2 зубчика чеснока

небольшой пучок мяты

4 куска хлеба толщиной 1,5 см

1 лавровый лист

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить горох для супа. Вымыть его и поместить в кастрюлю. Залить горох большим количеством воды комнатной температуры, оставить на 12 ч. Затем откинуть на сито и промыть.

Шаг 2

У рульки надрезать кожу вдоль и снять ее. Срезать с кожи и с самой рульки жир. При возможности разрубить кость вместе с мясом вдоль пополам. Жир отложить, кость с мясом и кожу сложить в большую кастрюлю. Залить водой (примерно 3 л), на сильном огне довести до кипения и снять пену. Положить стебли мяты и лавровый лист, варить на слабом огне 1 ч.

Шаг 3

Жир от рульки очень мелко нарезать и разделить пополам. Мелко нарезать очищенный лук. В сковороде растопить половину жира от рульки, обжарить в нем лук до темно-золотистого цвета, 15 мин.

Шаг 4

Вынуть из бульона мяту и лавровый лист, а также кость с мясом, оставив кожу. Мясо срезать небольшими кусочками и отставить, кость вернуть в кастрюлю. Всыпать горох и жареный лук, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить, пока горох не станет совершенно мягким: от 30 до 60 мин.

Шаг 5

За 5 мин. до готовности супа очень мелко порубить мятные листочки, всыпать в суп вместе с замороженным зеленым горошком и кусками мяса рульки, посолить, поперчить, доварить под крышкой.

Шаг 6

С хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок раздавить, очистить и измельчить. В большой сковороде растопить оставшийся жир рульки, положить хлеб и чеснок, обжарить, помешивая, до румяной корочки. Немного посолить и подать с гороховым супом чесночные сухарики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы процесс приготовления супа с копченой рулькой сделать более удобным, замочите сухой горох на ночь, накануне запланированной варки. И не забудьте утром промыть его проточной водой, откинув на дуршлаг.

КСТАТИ

Не поленитесь приготовить к гороховому супу с копченой рулькой домашние сухарики! Мы предлагаем жарить их с чесноком на жире от рульки, поэтому такие гренки не сравнятся ни с какими магазинными.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

Осенние супы

Гороховый суп с копчеными крылышками

Гороховый суп с копчеными крылышками — еще одна разновидность любимого многими первого блюда. В данном случае за характерный вкус «с дымком» отвечают не колбаски или свиные ребрышки, а курица. Вернее, копченые крылышки! Получается так же прекрасно, но менее жирно, поэтому проверить наш рецепт на практике точно стоит. Все остальные ингредиенты супа — вполне традиционные: горох, морковь, лук и картофель. А еще мы добавим в блюдо чеснок, он придаст нашему гороховому супу пикантную остроту. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Гороховый суп в скороварке

Гороховый суп в скороварке — отличный вариант для семейного обеда на каждый день. Готовится он быстро благодаря чудо-кастрюле, в которой горох хорошо разваривается, а бульон получается ароматным и насыщенным. Гороховый суп — интернациональное блюдо, его готовят в разных странах по разным рецептам, но базовая основа одна — сушеный горох. При варке бульона не обойтись и без овощей — лука, моркови, стеблей сельдерея и разного вида копченостей — свиных ребрышек или копченой грудинки, сыровяленых колбасок или ветчины. Полный простор для творчества! Иногда в гороховый суп добавляют картофель для густоты, помидоры или томатную пасту, а также сладкий перец.

Еще больше статей на Gastronom.ru