Фисташковые маффины
Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 265.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.89 г/13.48 г/31.27
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 100 г
Молоко 90 г
Масло сливочное 50 г
Паста фисташковая 50 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Краситель пищевой по вкусу
Для глазури:
Шоколад белый 100 г
Масло растительное рафинированное 5 г
Для украшения:
Фисташки очищенные несоленые 50 г
Шаг 1
За час до работы достаньте из холодильника сливочное масло. Перед самым началом приготовления фисташковых маффинов включите духовку – она должна разогреться до 160 ºC.
Шаг 2
В большую удобную емкость положите ставшее мягким сливочное масло. Отвесьте туда же нужное количество сахара и ванильного сахара. Взбейте миксером до пышного состояния. На это уйдет примерно пять минут.
Шаг 3
Добавьте фисташковую пасту и еще раз в течение 30-60 секунд взбейте, чтобы она равномерно разошлась в масле. Теперь добавьте яйцо, кстати, хорошо если оно тоже будет комнатной температуры.
Шаг 4
Взбейте все вместе, консистенция должна быть однородной и достаточно пышной, приятной на вид. В отдельную емкость просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, щепотку соли для баланса, все перемешайте венчиком вручную.
Шаг 5
Попеременно добавляйте к смеси масла и яиц муку и нехолодное молоко и перемешивайте лопаткой или миксером, но обязательно на низкой скорости. Не тратьте на это много времени, достаточно все объединить. Долгий замес приведет к тому, что фисташковые маффины получатся слишком плотными, а это нам не нужно.
Шаг 6
В это же время можно добавить пищевой краситель, чтобы усилить зеленый цвет (по желанию). Готовое тесто для фисташковых маффинов распределите по формочкам, наполняя их на 2/3. Бумажные капсулы можно не смазывать. Металлические формы смажьте сливочным маслом и посыпьте изнутри мукой.
Шаг 7
Поставьте формочки с будущими фисташковыми маффинами на противень или решетку и уберите в горячую духовку примерно на полчаса. Это зависит от величины формочек. Совсем маленькие могут быть готовы уже через 20 минут. Проверяйте шпажкой.
Шаг 8
Готовые изделия достаньте и полностью остудите. Они немного осядут, это нормально. Сделайте глазурь: осторожно растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте растительное масло без запаха, перемешайте. Если глазурь очень горячая, остудите до едва теплого, текучего состояния.
Шаг 9
Нанесите глазурь ложкой или лопаткой на остывшие маффины. Чтобы она лучше и быстрее схватывалась, маффины можно даже предварительно охладить в холодильнике. Сразу после нанесения, пока глазурь липкая, посыпьте фисташковые маффины сверху молотыми фисташками.