Пятиминутка из слив и персиков

08 сентября 2025 г.

Начинающих кулинаров часто сбивает с толка название «Пятиминутка»: и действительно, варенье-пятиминутка из слив и персиков по нашему рецепту варится не 5 и даже не 10 минут. Готовится такое варенье на плите в несколько подходов, каждый из которых длится пять минут — отсюда и название! Всего потребуется 6 подходов: метод многократного нагревания позволяет сохранить форму плодов, добиться нужной консистенции заготовки и насыщенного цвета сиропа. А общее время приготовления варенья составит ни много ни мало 45 минут.

Сложность: средне

Порций: 32

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 287.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.00 г/0.93 г/69.70

варенье слива заготовки на зиму летние заготовки пятиминутка заготовки из персиков варенье из персиков слива на зиму заготовка рецепты с персиками персики на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ

1 кг мелких слив

50–70 г обжаренного очищенного миндаля

150 мл красного сухого вина

1 кг сахара

2–3 палочки корицы

1 стручок ванили

1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов

1 кг коричневого сахара

сок и цедра 1 большого лимона

2 ч. л. розового перца горошком

2–3 звездочки бадьяна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля.

Шаг 2

Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин.

Шаг 3

Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.

Шаг 4

Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки.

Шаг 5

Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин.

Шаг 6

Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.

КСТАТИ
Специи, предложенные в рецепте приготовления варенья-пятиминутки из сливы и персика, добавлять не обязательно: розовый перец, как и бадьян, можно исключить из ингредиентов вовсе или заменить их на гвоздику или кардамон.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы варенье из сливы «Пятиминутка» хорошо сохранилось до зимы, держите банки с заготовками в темном прохладном месте, не допуская попадания на них солнечного света.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с ...

Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

Варенье из персиков пятиминутка

Варенье из персиков пятиминутка — простая заготовка, которая не займет много времени, что очень порадует хозяйку в период переработки дачного урожая. Ну а результат по достоинству оценят и домочадцы, и гости, которые заглянут к вам на чашечку чая. Хотите знать, как сварить такое варенье на зиму? Принимайте наш проверенный рецепт! Процесс варки действительно занимает всего пять минут, однако на подготовку персиков и «отдых» под теплым одеялом уйдет несколько часов. Но с этим, согласитесь, легко смириться, ведь ваше участие здесь не потребуется. Результат же, как говорится, превзойдет все ожидания. Попробуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru