Пятиминутка из слив и персиков
Начинающих кулинаров часто сбивает с толка название «Пятиминутка»: и действительно, варенье-пятиминутка из слив и персиков по нашему рецепту варится не 5 и даже не 10 минут. Готовится такое варенье на плите в несколько подходов, каждый из которых длится пять минут — отсюда и название! Всего потребуется 6 подходов: метод многократного нагревания позволяет сохранить форму плодов, добиться нужной консистенции заготовки и насыщенного цвета сиропа. А общее время приготовления варенья составит ни много ни мало 45 минут.
Сложность: средне
Порций: 32
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 287.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.00 г/0.93 г/69.70
1 кг мелких слив
50–70 г обжаренного очищенного миндаля
150 мл красного сухого вина
1 кг сахара
2–3 палочки корицы
1 стручок ванили
1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов
1 кг коричневого сахара
сок и цедра 1 большого лимона
2 ч. л. розового перца горошком
2–3 звездочки бадьяна
Шаг 1
Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля.
Шаг 2
Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин.
Шаг 3
Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
Шаг 4
Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки.
Шаг 5
Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин.
Шаг 6
Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.