Киш с помидорами
Киш с помидорами украсит семейный стол и порадует ваших близких. Киш – это несладкий открытый пирог из рубленого, слоеного или песочного теста с нежной заливкой на основе сливок и яиц. В качестве начинки для него используют разнообразные ингредиенты — от мясных и рыбных до овощных. Рецепт киша с помидорами сочетает в себе хрустящее тесто, сладкие томаты черри, деликатный по вкусу лук-порей и нежный адыгейский сыр. Мы предлагаем замесить тесто для пирога самостоятельно, это довольно быстро и просто, но вы при желании можете использовать готовое замороженное тесто. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 см.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 708.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.83 г/53.33 г/33.16
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Соль 0.25 ч.л.
Вода 5 ст.л.
Для заливки:
Сливки 30% 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Сыр Адыгейский 150 г
Томат черри 200 г
Лук порей 1 шт.
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Для теста сливочное масло нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра. В большую миску высыпьте муку, добавьте соль и сливочное масло. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Вылейте в миску 5-6 столовых ложек холодной воды и быстро замесите тесто. Раскатайте его на столе и на скалке перенесите в форму для запекания.
Шаг 2
Распределите тесто по форме и обрежьте излишки с бортиков. Наколите дно вилкой. Накройте форму пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Крупные помидоры черри нарежьте пополам, а мелкие оставьте целыми. Адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками. Отделите от тимьяна листочки, веточки выбросьте.
Шаг 3
Разогрейте духовку на 200 градусов. От лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее тонкими кольцами. Зеленая часть не понадобится. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Положите лук-порей и обжарьте в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Он должен стать мягким. Переложите порей на тарелку.
Шаг 4
Для заливки в миску среднего размера разбейте яйца, вылейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте смесь венчиком до объединения ингредиентов. Достаньте форму с тестом из холодильника, поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте в течение 10-12 минут: тесто «схватится» и не размокнет от заливки.
Шаг 5
Достаньте форму из духовки. Равномерно распределите по тесту лук-порей и помидоры черри. Залейте овощи яично-сливочной смесью. Сверху разложите кубики адыгейского сыра и посыпьте киш листиками тимьяна. Верните киш с помидорами в духовку и готовьте в течение 20-30 минут.
Шаг 6
Сыр слегка расплавится, а заливка запечется. Достаньте киш с томатами из духового шкафа. Остудите его в форме в течение 10-15 минут, затем нарежьте порционно и подавайте с чашкой ароматного бульона.