Киш с помидорами

25 июля 2025 г.

Киш с помидорами украсит семейный стол и порадует ваших близких. Киш – это несладкий открытый пирог из рубленого, слоеного или песочного теста с нежной заливкой на основе сливок и яиц. В качестве начинки для него используют разнообразные ингредиенты — от мясных и рыбных до овощных. Рецепт киша с помидорами сочетает в себе хрустящее тесто, сладкие томаты черри, деликатный по вкусу лук-порей и нежный адыгейский сыр. Мы предлагаем замесить тесто для пирога самостоятельно, это довольно быстро и просто, но вы при желании можете использовать готовое замороженное тесто. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 см.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 708.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.83 г/53.33 г/33.16

сыр помидоры помидоры черри французская кухня адыгейский сыр пироги лук-порей киш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 200 г

Масло сливочное 100 г

Соль 0.25 ч.л.

Вода 5 ст.л.

Для заливки:

Сливки 30% 250 г

Яйцо куриное 2 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для начинки:

Сыр Адыгейский 150 г

Томат черри 200 г

Лук порей 1 шт.

Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сливочное масло нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра. В большую миску высыпьте муку, добавьте соль и сливочное масло. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Вылейте в миску 5-6 столовых ложек холодной воды и быстро замесите тесто. Раскатайте его на столе и на скалке перенесите в форму для запекания.

Шаг 2

Распределите тесто по форме и обрежьте излишки с бортиков. Наколите дно вилкой. Накройте форму пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Крупные помидоры черри нарежьте пополам, а мелкие оставьте целыми. Адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками. Отделите от тимьяна листочки, веточки выбросьте.

Шаг 3

Разогрейте духовку на 200 градусов. От лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее тонкими кольцами. Зеленая часть не понадобится. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Положите лук-порей и обжарьте в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Он должен стать мягким. Переложите порей на тарелку. 

Шаг 4

Для заливки в миску среднего размера разбейте яйца, вылейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте смесь венчиком до объединения ингредиентов. Достаньте форму с тестом из холодильника, поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте в течение 10-12 минут: тесто «схватится» и не размокнет от заливки. 

Шаг 5

Достаньте форму из духовки. Равномерно распределите по тесту лук-порей и помидоры черри. Залейте овощи яично-сливочной смесью. Сверху разложите кубики адыгейского сыра и посыпьте киш листиками тимьяна. Верните киш с помидорами в духовку и готовьте в течение 20-30 минут. 

Шаг 6

Сыр слегка расплавится, а заливка запечется. Достаньте киш с томатами из духового шкафа. Остудите его в форме в течение 10-15 минут, затем нарежьте порционно и подавайте с чашкой ароматного бульона. 

КСТАТИ
После предварительного выпекания теста для киша вы можете посыпать горячее донышко тертым твердым сыром. Он расплавится и создаст дополнительный барьер, который предотвратит размокание основы киша с томатами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остатки рубленного теста от киша с помидорами можно завернуть в пленку и заморозить, чтобы позже использовать для другой выпечки. Также из него можно приготовить крекеры: раскатайте тесто, нарежьте, посыпьте сахаром с корицей и испеките на 180 градусах в духовке. Вместо сахара можно использовать кунжут, орехи, ароматные травы и другие добавки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Киш с фаршированными томатами

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить блюдо, достойное высокой кухни. И осенние овощи нам в помощь. Ответственно заявляю, что киш совершенно волшебный и невероятно вкусный, несмотря на всю простоту его приготовления.

Киш с брокколи

В этом кише с брокколи нет и следов мяса, но он, как и положено пирогу, сытный за счет сочетания теста с яичной начинкой и сыром. Приготовить такой вы сможете очень быстро, особенно если решите использовать покупное тесто для основы. Подробнее об использовании готового теста в нашем рецепте — песочного или слоеного — читайте в совете ниже. Кстати, пирог станет прекрасным решением для мам, которые хотели бы ненавязчиво познакомить своих детей с капустой брокколи. Предлагаем рецепт киша с брокколи.

Еще больше статей на Gastronom.ru