Пхали из капусты

08 ноября 2024 г.

Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 120.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.07 г/8.42 г/7.81

закуски закуска пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

капуста - 700 г

орехи грецкие очищенные - 100 г

лук небольшой - 2 шт.

чеснок - 2 зубчика

кинза - 1 пучок большой

кориандр молотый - 1 ч. л.

уцхо-сунели - 1 ч.л.

соль

перец острый красный

Для украшения:

гранат (зерна)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту разберите на листья, опустите их на 1 мин. в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложите на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.

Шаг 2

У обсушенной капусты удалите основания листьев (где была кочерыжка).

Шаг 3

Очистите лук и чеснок, у кинзы удалите жесткие концы стеблей. Все крупно порубите.

Шаг 4

Листья очень мелко порубите тяжелым ножом, топориком или сечкой, посолите и помните руками. Проверните через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавьте в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смешайте ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправьте солью и перцем.

Шаг 6

Влажными руками слепите из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложите их на поднос, украсьте гранатовыми зернами, слегка вдавливая. Накройте и дайте настояться в холодильнике, 1 ч.

КСТАТИ
Подавайте пхали из капусты, украсив шарики ядрами грецких орехов и свежей зеленью. Также закуску принято сопровождать лепешками, хрустящими чипсами или свежими овощами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете, используя базовый рецепт, приготовить десятки различных видов пхали, например, взять за основу свеклу или шпинат, а также добавить любую зелень вроде укропа или петрушки. Можно экспериментировать и с пряностями и, как вариант, использовать вместо кориандра базилик или сладкую паприку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински – блюдо, которое не нуждается в рекламе. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, непременно захочет повторять это снова и снова. Ничто не мешает вам приготовить классическую кавказскую закуску на своей собственной кухне – просто воспользуйтесь пошаговым рецептом и убедитесь, что пхали из шпината в состоянии приготовить каждый! И нет ничего удивительного в том, что вы будете справедливо гордиться своими кулинарными достижениями, когда поставите на стол изумрудное пхали, украшенное рубиновыми зернами граната! Это действительно очень вкусно и очень красиво!

Пхали ассорти по-грузински

Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пхали из белой фасоли

Пхали из белой фасоли — замечательное блюдо грузинской кухни, рецепт которого может стать вашим семейным. Как многие полагают ошибочно, пхали — не конкретное блюдо, а скорее способ, при котором ингредиенты смешиваются и заправляются ореховым соусом. Что касается ингредиентов, то их разнообразие настолько велико, что вы никогда не встретите два одинаковых блюда: каждое из них будет иметь какой-то «секретный» ингредиент. Пожалуй, единственное, чем не пренебрегают во всех грузинских домах, — гранат, зернами которого традиционно украшают закуску.

Мхали из капусты

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов – один из популярных вариантов «многоликой» грузинской закуски под названием «пхали». Пхали можно готовить из самых разных овощей – шпината, капусты, фасоли, свеклы и свекольной ботвы, и все это получается безумно вкусно благодаря неизменному ореховому соусу, который лежит в основе блюда. Как известно, баклажаны с ореховым соусом сочетаются идеально. Рецепт пхали из баклажанов очень прост, но требует времени на приготовление самих баклажанов. Их нужно будет запечь в духовке, а затем очистить от кожицы. Но все это можно сделать легко и с удовольствием ради такого-то вкуснейшего результата!

Еще больше статей на Gastronom.ru