Маринованные фаршированные помидоры
Маринованные фаршированные помидоры быстрого приготовления — очень популярная на Кавказе закуска к шашлыку и прочей мясной жареной пище. Считается, что овощи с большим количеством зелени помогают организму легче справляться с жирной и тяжелой едой. Изначально помидоры с начинкой не мариновали, а квасили — посыпали большим количеством крупной соли и выдерживали в собственным соку под гнетом в течение пары недель. Наш рецепт с уксусом — яблочным 6% — позволяет закуске приготовиться намного быстрее.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 72.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.66 г/0.68 г/14.93
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Стручковый перец острый 0.5 шт.
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Сельдерей 5 г
Листья вишни 2 шт.
Листья смородины 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для маринада:
Вода 1 л
Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Шаг 1
Начните с выбора помидоров. Вам понадобятся спелые плоды весом от 100 до 140 г. Лучше всего использовать круглые сорта помидоров, а не в форме сливки.
Шаг 2
Возьмите помытые спелые (не переспелые и слишком мягкие!) помидоры и переверните их плодоножкой вниз. Острым ножом сделайте два разреза крест-накрест, не доходя до конца плода на 1– 1,5 см.
Шаг 3
Приготовьте маринад, он должен еще потом будет остыть до 50°C. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, зерна кориандра (их лучше грубо помолоть в ступке), горошины перца и лавровые листья.
Шаг 4
Доведите воду с приправами и специями до кипения и на небольшом огне варите рассол 3 минуты, постоянно помешивая. Выключите нагрев, добавьте яблочный уксус, перемешайте и отставьте в сторону.
Шаг 5
Очищенный чеснок измельчите ножом и пропустите через пресс. Чеснок лучше использовать молодой с крупными зубчиками. А еще, если сезон, вместо части зубчиков можно использовать измельченные в блендере чесночные стрелки.
Шаг 6
Промытую и обсушенную зелень укропа, петрушки и сельдерея переберите. Удалите все толстые веточки (их можно заморозить впрок для бульона), зелень мелко нарежьте ножом.
Шаг 7
В отдельно миске смешайте измельченную зелень с чесноком, совсем чуть-чуть посолите и поперчите. Помытый и очищенный от семян и перегородок острый перец нарежьте тонкими поперечными полосочками.
Шаг 8
Аккуратно раздвиньте помидоры и добавьте сначала в каждый плод по 3–4 полосочки острого перца, а затем плотно нафаршируйте смесью из чеснока и зелени.
Шаг 9
На дно широкой и не сильно глубокой емкости положите промытые листья вишни и черной смородины. Сверху распределите одним слоем фаршированные помидоры, плотно прижав их друг другу.
Шаг 10
Фаршированные помидоры залейте сверху маринадом, прикройте тарелкой, которая по диаметру меньше емкости. Обмотайте тару со всем содержимым со всех сторон пищевой пленкой.
Шаг 11
Уберите емкость с фаршированными помидорами в прохладное место на сутки. Идеально подойдет нижняя полка холодильника, где хранятся овощи, или погреб, где температура не выше +10°C.