Чатни из зеленых помидоров
Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 174.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.07 г/1.22 г/38.82
Томат (помидор) зеленый 1.5 кг
Лук репчатый 300 г
Яблоко 200 г
Уксус белый винный 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Горчица зернистая 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте небольшие банки емкостью не более 0,5 л и крышки (винтовые или жестяные). Вымойте с обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Удалите у зеленых помидоров основания плодоножки, затем разрежьте плоды на четвертинки. Удалите сочную серединку с семенами (удобно это делать чайной ложечкой).
Шаг 3
Очистите луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Пропустите через мясорубку вместе с серединкой помидоров. Соедините в миске с луком. Немного посолите и оставьте на 3 часа.
Шаг 4
Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте соломкой. Так же нарежьте очищенные от семян яблоки. Слейте жидкость из луково-томатной смеси. Соедините с нарезанными соломкой яблоками и помидорами, переложите в кастрюлю.
Шаг 5
Добавьте сахар, перец и горчицу. Варите на слабом огне до загустения. Попробуйте и, если это потребуется, посолите. Влейте уксус и держите на плите еще 3 минуты. Сразу же разлейте чатни по банкам, закатайте и переверните. Дайте остыть.