Варенье из синих слив

10 августа 2025 г.

Даже если вы умеете готовить обычное варенье из синих слив, знакомство с этим рецептом будет для вас довольно неожиданным. Во-первых, в состав мы предлагаем добавить цитрусовые соки и лимонную цедру, что, конечно же, влияет на вкус готового лакомства. Во-вторых, варенье готовится без сиропа на воде, как это бывает обычно. Основу его составляет сливовый сок, который выделяется из плодов, смешанных с сахаром, а также те самые цитрусовые соки. Благодаря этому приему текстура варенья получается довольно густой, и в остывшем виде оно даже немного напоминает джем.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

апельсины варенье слива лимонный сок варка десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Сахар-песок 1 кг

Слива 1 кг

Апельсин 1 шт.

Лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте небольшие банки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Простерилизуйте их: тогда оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Крышки, винтовые или жестяные, прокипятите в воде 15 минут.

Шаг 2

Сливы лучше брать некрупные и достаточно плотные. Удалите из плодов косточки, затем разрежьте на четвертинки. Снимите с лимона мелкой теркой цедру, отожмите сок. Из апельсина тоже выжмите сок. 

Шаг 3

Переложите сливы в широкую емкость (миску или кастрюлю) — эмалированную или из нержавеющей стали. Добавьте лимонную цедру и цитрусовые соки. Засыпьте сахаром.

Шаг 4

Встряхните миску несколько раз, чтобы сахар распределился равномерно. Накройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время плоды выделят сок, который станет основой сиропа варенья.

Шаг 5

Поставьте емкость со сливами в сахаре на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Осторожно потрясите емкость с будущим вареньем, чтобы пенка собралась в центре. Снимите ее шумовкой.

Шаг 6

Готовьте варенье 20 минут. Периодически снимайте пенку. Если этого не делать, варенье в банках может засахариться. По истечении двадцати минут снимите с огня.

Шаг 7

Осторожно разложите варенье по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую немного сиропа и распределите по стенкам. После чего добавляйте оставшееся варенье. Закатайте или закройте винтовыми крышками. 

КСТАТИ
По рецепту варенья из синих слив можно приготовить аналогичное из желтых или из терна. Если плоды кисловатые, количество сахара следует увеличить примерно на 200 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В варенье из синих слив можно добавить пектин (через 5 минут после закипания), и тогда время приготовления сократится вдвое. Таким образом, лакомство будет иметь более яркий цвет и очень приятную желейную текстуру. Количество пектина определите, сверившись с инструкцией на упаковке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Десерты со сливой: подборка рецептов

Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Как я варю варенье на зиму из сливы: опыт настоящего гастронома

Варенье из сливы зимой — это чистая радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. И радость эта может быть очень разнообразной — ведь сами сливы такие разные! Цвет, вкус, консистенция — все это дает нам возможность раскладывать по банкам совершенно непохожие лакомства.

Сливы в собственном соку без сахара

Сливы в собственном соку без сахара — универсальная заготовка, которая зимой выручит вас в самых разных ситуациях. Из таких плодов можно приготовить соус к мясу, начинку для пирога, фруктовое пюре детям или даже компот. Поэтому взять на заметку этот рецепт точно стоит, особенно если ваша дача радует небывалым урожаем слив. Важная деталь: для приготовления в собственному соку нужны плоды спелые, но не слишком мягкие. Именно такие выделят при стерилизации в банках достаточное количество сока, без которого сливы не смогут долго храниться.

Еще больше статей на Gastronom.ru