Варенье из синих слив
Даже если вы умеете готовить обычное варенье из синих слив, знакомство с этим рецептом будет для вас довольно неожиданным. Во-первых, в состав мы предлагаем добавить цитрусовые соки и лимонную цедру, что, конечно же, влияет на вкус готового лакомства. Во-вторых, варенье готовится без сиропа на воде, как это бывает обычно. Основу его составляет сливовый сок, который выделяется из плодов, смешанных с сахаром, а также те самые цитрусовые соки. Благодаря этому приему текстура варенья получается довольно густой, и в остывшем виде оно даже немного напоминает джем.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Сахар-песок 1 кг
Слива 1 кг
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Шаг 1
Тщательно вымойте небольшие банки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Простерилизуйте их: тогда оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Крышки, винтовые или жестяные, прокипятите в воде 15 минут.
Шаг 2
Сливы лучше брать некрупные и достаточно плотные. Удалите из плодов косточки, затем разрежьте на четвертинки. Снимите с лимона мелкой теркой цедру, отожмите сок. Из апельсина тоже выжмите сок.
Шаг 3
Переложите сливы в широкую емкость (миску или кастрюлю) — эмалированную или из нержавеющей стали. Добавьте лимонную цедру и цитрусовые соки. Засыпьте сахаром.
Шаг 4
Встряхните миску несколько раз, чтобы сахар распределился равномерно. Накройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время плоды выделят сок, который станет основой сиропа варенья.
Шаг 5
Поставьте емкость со сливами в сахаре на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Осторожно потрясите емкость с будущим вареньем, чтобы пенка собралась в центре. Снимите ее шумовкой.
Шаг 6
Готовьте варенье 20 минут. Периодически снимайте пенку. Если этого не делать, варенье в банках может засахариться. По истечении двадцати минут снимите с огня.
Шаг 7
Осторожно разложите варенье по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую немного сиропа и распределите по стенкам. После чего добавляйте оставшееся варенье. Закатайте или закройте винтовыми крышками.