Шампанское из крыжовника

25 мая 2025 г.

Шампанское из крыжовника — народное название игристого напитка, который можно приготовить в домашних условиях из полезных и вкусных ягод. Почему бы нет? Если у вас в саду кусты ломятся от урожая, а королевское варенье из зеленого крыжовника уже заготовлено, то можно задуматься и о виноделии. Почему шампанское? Вино из крыжовника получится слегка игристым, освежающим и очень вкусным. Если, конечно, все получится: ведь вино сделать — не компот сварить. Процесс капризный и часто непредсказуемый. Мы предлагаем вам рецепт, популярный как у опытных виноделов, так и у любителей. Крыжовник нужен спелый. Сорт неважен, можно смешать ягоды разных сортов и цветов.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 7400.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.80 г/4.80 г/1883.20

шампанское крыжовник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Крыжовник 2.4 кг

Сахар-песок 1.6 кг

Вода 4 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите крыжовник, удалите листочки, другой мусор и поврежденные ягоды. Мыть крыжовник нельзя: на кожице ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Если вы их смоете, «шампанское» не получится.

Шаг 2

Пропустите крыжовник через мясорубку или основательно растолките толкушкой. Блендер не используйте, он измельчит семена, а нам это не нужно. Положите крыжовник в 10-литровую банку.

Шаг 3

Разведите сахар в теплой (около 30°С) фильтрованной воде и влейте раствор в емкость с крыжовником. Накройте банку марлей или неплотной крышкой и оставьте в достаточно теплом месте на 2–3 дня для запуска процесса брожения. Пару раз в день перемешивайте содержимое длинной деревянной ложкой или палочкой.

Шаг 4

Когда смесь активно забродит и появится соответствующий запах, удалите пенную шапку из мезги, поднявшуюся кверху, закройте банку гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставьте будущее «шампанское» из крыжовника тихо бродить на 30–40 дней.

Шаг 5

Когда изначально надувшаяся перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте их в холодильник, погреб или другое прохладное место еще месяца на полтора. Откройте, проверьте, выпустите лишний газ и снова укупорьте. «Шампанское» из крыжовника готово к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цвет «шампанского» из крыжовника зависит от цвета самих ягод. Из зеленого крыжовника получится желтоватое вино, из красного — приятное «розе». Прозрачность напитка зависит от степени фильтрации. Если вы хотите добиться идеальной прозрачности, то понадобится слить вино с осадка несколько раз.
КСТАТИ
Для снятия вина с осадка лучше всего использовать специальный переливной сифон — такие продаются на маркетплейсах — или трубочку от капельницы. Можно также отфильтровать напиток через обычную воронку, вставив в нее пару ватных дисков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Домашнее вино из крыжовника

Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный. Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru