Киш со шпинатом
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 368.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.27 г/27.24 г/20.70
Для начинки:
шпинат – 400 г
соленая килька – 100 г
сливочное масло – 30 г
оливковое масло – 1 ст. л.
соленая килька – 100 г
густая сметана – 200 г
яйцо – 1 шт.
желтки – 2 шт.
молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
сливочное масло – 90 г
мука – 160 г + еще немного для вымешивания теста
соль – на кончике ножа
оливковое масло – 1 ст. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для киша со шпинатом. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Муку просейте с солью в чашу комбайна через частое сито.
Шаг 2
К мучной смеси добавьте нарезанное сливочное масло. Перемешивайте в комбайне до тех пор, пока смесь не будет напоминать крупные крошки. Влейте оливковое масло и питьевую воду. Вымесите тесто для киша.
Шаг 3
Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Вымешивайте 2–3 минуты. Тесто сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 190°C. Тесто для киша раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите в форму диаметром 24–26 см, формируя высокий бортики. Наколите вилкой и накройте листом бумаги для выпечки. Насыпьте любые сушеные бобовые и выпекайте около 15 минут.
Шаг 5
Пока печется основа для киша, приготовьте начинку. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Вымойте и обсушите. В сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло. Положите шпинат и готовьте 2 минуты. Дайте остыть.
Шаг 6
Кильку разделайте на филе. Половину перемешайте со шпинатом и взбейте в блендере вместе со сметаной, яйцом и желтками до получения гладкой массы. Поперчите по вкусу.
Шаг 7
С основы киша удалите бумагу с бобовыми. Вылейте на выпеченный корж начинку и поместите в духовку на 20 минут. Затем достаньте киш и уложите сверху оставшуюся кильку. Выпекайте еще 5 минут.