Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде
Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 306.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.58 г/2.48 г/20.32
Куриное филе 800 г
Апельсин 1 шт.
Мёд 4 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимон 1.5 шт.
Масло сливочное
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте маринад для куриного филе. Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите мелкой теркой цедру, держа плод над большой миской. Старайтесь не задевать белую часть!
Шаг 2
Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок в миску с тертой цедрой. Сок можно отжать руками или использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Выжмите туда же сок из половины лимона. Чеснок очистите. Пропустите через пресс в ту же миску. Добавьте соевый соус, мед, немного посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 3
Положите в миску с апельсиновым маринадом куриное филе. Переверните его несколько раз, чтобы смесь распределилась равномерно. Затяните верх миски пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 160 C. Большую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Можно использовать сковороду или сотейник, подходящие для духовки. Переложите в емкость подготовленное куриное филе.
Шаг 5
Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по куриному филе. Полейте оставшимся апельсиновым маринадом из миски, распределяя его равномерно.
Шаг 6
Закройте форму фольгой. Запекайте курицу примерно 30 минут. Затем снимите фольгу, полейте филе соком из формы. Запекайте еще 10 минут, чтобы курица подрумянилась сверху. На гарнир можно подать рис или картофель.