Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

13 февраля 2025 г.

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 306.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.58 г/2.48 г/20.32

курица апельсины лимон запекание куриное филе курица в маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное филе 800 г

Апельсин 1 шт.

Мёд 4 ст.л.

Соус соевый 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Лимон 1.5 шт.

Масло сливочное

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте маринад для куриного филе. Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите мелкой теркой цедру, держа плод над большой миской. Старайтесь не задевать белую часть!

Шаг 2

Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок в миску с тертой цедрой. Сок можно отжать руками или использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Выжмите туда же сок из половины лимона. Чеснок очистите. Пропустите через пресс в ту же миску. Добавьте соевый соус, мед, немного посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 3

Положите в миску с апельсиновым маринадом куриное филе. Переверните его несколько раз, чтобы смесь распределилась равномерно. Затяните верх миски пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 160 C. Большую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Можно использовать сковороду или сотейник, подходящие для духовки. Переложите в емкость подготовленное куриное филе.

Шаг 5

Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по куриному филе. Полейте оставшимся апельсиновым маринадом из миски, распределяя его равномерно.

Шаг 6

Закройте форму фольгой. Запекайте курицу примерно 30 минут. Затем снимите фольгу, полейте филе соком из формы. Запекайте еще 10 минут, чтобы курица подрумянилась сверху. На гарнир можно подать рис или картофель.

КСТАТИ
Чтобы курица получилась еще более ароматной, в форму для запекания положите пару веточек розмарина, тимьяна или просто посыпьте птицу сушеными пряными травами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким же образом можно запечь в духовке и другие части курицу (голени, окорочка, бедрышки) или даже тушку целиком. В последнем случае апельсинового маринада понадобится больше, да и время пребывания в нем птицы следует увеличить до 2–3 часов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная курица с яблоками

Запеченная курица с яблоками – это известная веками классика жанра. Яблоки кислых сортов в процессе приготовления напитывают мясо дивным фруктовым ароматом, а, чтобы сделать курочку еще более вкусной, добавьте немного имбиря и чеснока! Запекайте тушку целиком – первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов. Подавайте готовое блюдо с золотистыми картофельными дольками, приготовленными в духовке или на сковороде.

Утка в апельсиновом маринаде с яблоками

Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Постепенно по дому начнет распространяться невероятно соблазнительный аромат, который гарантированно привлечет даже тех, кто, казалось, совершенно наелся праздничными закусками.

Куриные грудки в апельсиновом маринаде

Куриные крылышки в апельсиновом маринаде в духовке

Куриные крылышки в апельсиновом маринаде в духовке получатся у вас вкуснее, чем в ресторанах. Апельсиновые сок и цедра, имбирь и чеснок, соевый соус и черный перец - в этом ансамбле каждый ингредиент яркий и вызывающий, а вместе они просто сотворят чудо, когда вы замаринуете в них крылья. Обязательно попробуйте наш рецепт в деле, и вы непременно будете готовить так снова и снова. Запеченные в духовке куриные крылышки любят и с удовольствием едят обычно и дети, и взрослые. Наш рецепт рассчитан 2 порции, смело готовьте больше.

Курица с апельсинами

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

Еще больше статей на Gastronom.ru