Торт с крыжовником
Сложность: легко
Порций: 10
Подготовка: 4 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 666.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.35 г/25.19 г/106.67
Для джема:
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
сахар – 500 г
водка – 25 мл
крыжовник – 500 г
Для начинки:
масло сливочное – 125 г
сливки жирностью 35% – 200 мл
пудра сахарная – 200 г
Для теста:
масло сливочное – 175 г
мука – 175 г
сахар – 175 г
разрыхлитель –7 г
яйцо – 3 шт.
Шаг 1
Сварите джем из крыжовника. У ягод отрежьте кончики, тщательно вымойте и проколите. Выложите крыжовник в жаростойкую посуду. Вскипятите 2,5 стакана воды с лимонной кислотой, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, влейте водку, перемешайте.
Шаг 2
Кипящим сиропом залейте ягоды крыжовника, дайте настояться 15 минут. Верните сироп вместе с ягодами на огонь, еще раз доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума, варите 30 минут. Дайте остыть.
Шаг 3
Приготовьте бисквит. Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром. Продолжая взбивать, выложите яйца. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
Шаг 4
Тесто разделите на 2 равные части. Форму для выпечки диаметром 20 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Влейте половину теста и выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С около 25 минут. Дайте остыть на решетке. Так же испеките второй корж. Если у вас есть 2 одинаковые формы, это можно сделать одновременно.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта. В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, влейте сливки и хорошо взбейте.
Шаг 6
Каждый корж разрежьте горизонтально на 2 части. Смажьте все коржи сливочным кремом. А 3 из них покройте сверху джемом из крыжовника. Сложите их друг на друга. Сверху должен оказаться корж без крема. Смажьте бока кремом и уберите в холодильник на 4-5 часов для пропитки.