Рататуй Нисуаз

28 июля 2025 г.

Рататуй «Нисуаз» — это самая аутентичная версия популярного французского блюда из летних овощей. Его классическая форма подачи представляет собой не что иное, как рагу, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, цукини, лука и помидоров. Современные интерпретации рататуя выглядят несколько иначе: сегодня кулинары ювелирно выкладывают колечки овощей внахлест, двигаясь от края формы по кругу, а затем запекают блюдо в духовке. Мы же предлагаем попробовать рататуй в виде рагу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 280.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.71 г/17.28 г/24.03

цукини сладкий перец баклажаны французская кухня второе блюдо рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 1 кг

Перец сладкий зелёный 3 шт.

Цукини 2 шт.

Баклажан 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Лавровый лист 1 шт.

Масло оливковое 150 мл

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры, перцы, цукини и баклажаны вымыть. Лук и чеснок очистить. Перцы разрезать пополам, удалить перегородки и семечки. Мякоть нарезать полукольцами шириной 1 см. Цукини и баклажаны разрезать на 4 продольные части, затем нарезать секторами. Лук и чеснок измельчить.

Шаг 2

На помидорах сделать сверху крестообразные надрезы, опустить их на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарезать.

Шаг 3

В большом сотейнике разогреть масло. Обжарить, помешивая, баклажаны, 5 мин. Шумовкой переложить в миску.

Шаг 4

В этом же сотейнике обжарить цукини, 4 мин. Переложить к баклажанам.

Шаг 5

В том же сотейнике обжарить перцы, лук и чеснок, 5 мин. Добавить помидоры, перемешать и готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.

Шаг 6

Вернуть в сотейник баклажаны и цукини. Приправить сахаром, солью и перцем. Положить лавровый лист и готовить под крышкой на небольшом огне 1 ч. Подавать горячим или холодным.

КСТАТИ
Понравился наш рецепт? Приготовьте также рататуй с фаршем! Это так же просто, особенно, если вы используете уже готовый фарш — куриный, говяжий или свиной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сэкономить время на подготовке помидоров, вы вполне можете добавить в нисуазский рататуй уже перетертые томаты — в виде однородной пассаты или консервированные в собственном соку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru