Фрикасе из курицы классический рецепт

14 ноября 2025 г.

Фрикасе из курицы по классическому французскому рецепту — это не совсем то, что многие себе представляют. А что именно вы себе представляете? Скорее всего, то, что часто подавалось и подается в славных заведениях общепита: кусочки куриного филе в сливочном соусе. Вот тут кроется серьезное несоответствие классике. Вообще-то фрикасе принято готовить из кусочков курицы с костями. В этом плане лучший кандидат на куриное фрикасе со сливками — куриные бедра на косточках. Второе, но не главное: соус далеко не всегда бывает сливочным, но сойдемся на том, что для этого блюда все же лучше готовить именно такой, причем не забывая про грибы. Шампиньоны — неотъемлемая часть фрикасе из курицы. А еще белое вино. Куда ж без него. В общем, предлагаем вам побаловать себя восхитительным вкусом куриного фрикасе по роскошному французскому рецепту в нашей подаче.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 948.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.81 г/68.70 г/11.21

курица французская кухня фрикасе фрикассе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриные бедра 6 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Шампиньоны свежие 250 г

Бульон куриный 250 мл

Сливки 38% 300 мл

Масло сливочное 20 г

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Мука пшеничная 2 ч.л.

Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)

Петрушка 15 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обрежьте торчащие края кожи у куриных бедер, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Растопите кусочек сливочного масла в растительном.

Шаг 2

Выложите в разогретое масло куриные будра кожей вниз. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка, переверните и обжарьте с мясной стороны — в общей сложности жарьте бедра в течение 5 минут. Выньте их на блюдо.

Шаг 3

Пока жарится курица, подготовьте шампиньоны. Оботрите их влажной тряпочкой. Небольшие грибочки разрежьте на четвертинки. Если грибы крупные, то нарежьте кубиками или пластинами.

Шаг 4

В сковороду с оставшимся из-под курицы жиром (если его будет слишком много, слейте часть) выложите грибы и обжарьте их на средне-сильном огне в течение 4–5 минут до золотистого цвета.

Шаг 5

Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите зелень петрушки. Половину отложите для украшения готового блюда. Очистите чеснок.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с грибами лук, обжаривайте минуты 3. Затем выдавите через пресс чеснок, добавьте половину петрушки и листочки тимьяна. Перемешайте и готовьте еще полминуты.

Шаг 7

При необходимости верните в сковороду немного слитого жира. Добавьте муку и перемешивайте содержимое сковороды около минуты. Затем влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите смесь в течение нескольких минут.

Шаг 8

Влейте куриный бульон и доведите соус до кипения. Выложите в него обжаренные куриные бедра вместе с вытекшим из них соком. Тушите курицу под крышкой на медленном огне до готовности — около получаса. Через 15 минут можете проверить и перевернуть бедра.

Шаг 9

Снова выньте курицу на блюдо, а в соус добавьте сливки и перемешайте его до однородности. Самое время его попробовать и скорректировать вкус, добавив соли и перца.

Шаг 10

Как только сливочный соус закипит, верните в сковороду куски курицы, полейте их сверху соусом, немного прогрейте и снимите сковороду с огня. Подавайте классическое фрикасе из курицы с грибами горячим, посыпав свежей петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы категорически не употребляете куриную кожу, то снимите ее с бедер, когда фрикасе из курицы со сливками будет уже готово, но не раньше Поджаренная куриная кожа придает фрикасе особый богатый вкус.
КСТАТИ
Чтобы сбалансировать сладковатый сливочный вкус соуса для куриного фрикасе, вы можете добавить в него после закладки сливок немного лимонного сока для приятной кислинки. Кроме того, вы можете приготовить фрикасе из курицы со сметаной, а не со сливками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Очень быстрое фрикасе

Фрикасе из птицы – классическое блюдо провинциальной французской кухни. Наш рецепт – чрезвычайно быстрый, особенно если нарезать куриное филе в китайском стиле, тонкими полосками.

Фрикасе из курицы с шампиньонами и самыми доступными продуктами

Фрикасе из курицы с шампиньонами — вкусное и, что немаловажно, очень питательное блюдо французской кухни: представляет собой некую разновидность рагу, но с той лишь разницей, что преимущественно готовится из белого мяса и в сливочном соусе. Как и многие другие кухни мира, французская тоже зарождалась в крестьянских домах, где перед местными хозяйками стояла задача накормить всех досыта после тяжелого трудового дня. Сегодня же это блюдо из простых и доступных ингредиентов бывает часто удостоено не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы — не что иное как обычное рагу из нескольких ингредиентов, тушенное в сметанном соусе. А иногда в состав блюда входит и только один главный продукт! Разница с рагу — пожалуй что во времени тепловой обработки: в случае с фрикасе приготовление займет не более 20 минут. Мы решили сделать вкус блюда более интересным и добавили к зеленой фасоли и птице грибы, а также отвар из них для аромата. Подробное руководство, которое разъясняет, как именно приготовить фрикасе, — в рецепте ниже. Приступим?

Еще больше статей на Gastronom.ru