Фрикасе из курицы классический рецепт
Фрикасе из курицы по классическому французскому рецепту — это не совсем то, что многие себе представляют. А что именно вы себе представляете? Скорее всего, то, что часто подавалось и подается в славных заведениях общепита: кусочки куриного филе в сливочном соусе. Вот тут кроется серьезное несоответствие классике. Вообще-то фрикасе принято готовить из кусочков курицы с костями. В этом плане лучший кандидат на куриное фрикасе со сливками — куриные бедра на косточках. Второе, но не главное: соус далеко не всегда бывает сливочным, но сойдемся на том, что для этого блюда все же лучше готовить именно такой, причем не забывая про грибы. Шампиньоны — неотъемлемая часть фрикасе из курицы. А еще белое вино. Куда ж без него. В общем, предлагаем вам побаловать себя восхитительным вкусом куриного фрикасе по роскошному французскому рецепту в нашей подаче.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 948.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 70.81 г/68.70 г/11.21
Куриные бедра 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Шампиньоны свежие 250 г
Бульон куриный 250 мл
Сливки 38% 300 мл
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Мука пшеничная 2 ч.л.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Обрежьте торчащие края кожи у куриных бедер, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Растопите кусочек сливочного масла в растительном.
Шаг 2
Выложите в разогретое масло куриные будра кожей вниз. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка, переверните и обжарьте с мясной стороны — в общей сложности жарьте бедра в течение 5 минут. Выньте их на блюдо.
Шаг 3
Пока жарится курица, подготовьте шампиньоны. Оботрите их влажной тряпочкой. Небольшие грибочки разрежьте на четвертинки. Если грибы крупные, то нарежьте кубиками или пластинами.
Шаг 4
В сковороду с оставшимся из-под курицы жиром (если его будет слишком много, слейте часть) выложите грибы и обжарьте их на средне-сильном огне в течение 4–5 минут до золотистого цвета.
Шаг 5
Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите зелень петрушки. Половину отложите для украшения готового блюда. Очистите чеснок.
Шаг 6
Добавьте в сковороду с грибами лук, обжаривайте минуты 3. Затем выдавите через пресс чеснок, добавьте половину петрушки и листочки тимьяна. Перемешайте и готовьте еще полминуты.
Шаг 7
При необходимости верните в сковороду немного слитого жира. Добавьте муку и перемешивайте содержимое сковороды около минуты. Затем влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите смесь в течение нескольких минут.
Шаг 8
Влейте куриный бульон и доведите соус до кипения. Выложите в него обжаренные куриные бедра вместе с вытекшим из них соком. Тушите курицу под крышкой на медленном огне до готовности — около получаса. Через 15 минут можете проверить и перевернуть бедра.
Шаг 9
Снова выньте курицу на блюдо, а в соус добавьте сливки и перемешайте его до однородности. Самое время его попробовать и скорректировать вкус, добавив соли и перца.
Шаг 10
Как только сливочный соус закипит, верните в сковороду куски курицы, полейте их сверху соусом, немного прогрейте и снимите сковороду с огня. Подавайте классическое фрикасе из курицы с грибами горячим, посыпав свежей петрушкой.