Запеканка с мясом и грибами

03 сентября 2025 г.

Рецепт запеканки с мясом и грибами, который ждет вас ниже, настолько универсален, что можно взять за основу только лишь сам принцип приготовления, а ее компоненты каждый раз варьировать. Не очень любите черешковый сельдерей? Отбросьте! Хотите заменить культивируемые грибы на лесные? Это тоже можно! Предпочитаете слоеному другой вид теста? Купите или замесите его. Как бы то ни было, такая запеканка получится и ароматной, и сытной, и достойной встречи самых дорогих гостей! Экспериментируйте и удивляйте!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры шампиньоны запеканка второе блюдо филе говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молотая папарика – 2 ч. л.

шампиньоны – 200 г

толченый чеснок – 4 зубчика

яйцо (желток) – 1 шт.

черешки сельдерея – 2 шт.

веточки петрушки – 2 шт.

готовое слоеное тесто – 500 г

филе говядины – 1,5 кг

соль – по вкусу

лук репчатый – 2 шт.

масло растительное – 2 ст. л.

большие помидоры – 2 шт.

мука – 3 ст. л.

веточка тимьяна – 1 шт.

красное сухое вино – 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Смешать муку с паприкой, солью и перцем. Обвалять кусочки мяса в получившейся смеси.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить. Сельдерей и помидоры вымыть. Лук, сельдерей и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики.

Шаг 3

Поместить в форму для запекания мясо, лук, чеснок и сельдерей. Влить красное вино, накрыть и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1,5 ч. Время от времени перемешивать.

Шаг 4

Грибы вымыть, нарезать пластинами и обжаривать в разогретом масле, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 5

Достать форму из духовки, дать немного остыть, затем добавить грибы, помидоры и зелень. Приправить солью и перцем, перемешать.

Шаг 6

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Накрыть им форму, лишнее тесто срезать. Сделать в центре теста отверстие и вставить в него бумажную трубочку. Увеличить температуру духовки до 180°C. Тесто смазать слегка взбитым желтком и поставить в духовку еще на 30–35мин.

КСТАТИ
На нашем сайте есть и другие проверенные рецепты запеканок с мясом и грибами: картофельных, макаронных, с добавлением разных специй и овощей. Попробуйте и их!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеканка с готовым слоеным тестом — это удобное решение для тех, кто не готов часами «пропадать» на кухне. Только размораживайте полуфабрикат правильно: на полке холодильника, чтобы оттаивал постепенно. Так тесто не утратит своих лучших качеств во время запекания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении. Ведь зачастую они возникают как бы сами собой, в результате рационального использования остатков вчерашнего ужина. Достаточно просто ...

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Макаронная запеканка с мясом

Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему рецепту. Это блюдо у многих вызывает самые приятные воспоминания из детства, ведь нечто подобное ...

Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...

Мясо с грибами

Запеканка с грибами

Еще больше статей на Gastronom.ru