Харчо из грудинки
Можно ли готовить харчо из грудинки? Не только можно, но и нужно! Именно из грудинки рекомендуется варить харчо в традиционном грузинском рецепте. Конечно, вы можете использовать для бульона и другие говяжьи отрубы. Но только грудинка обеспечит ему достаточную жирность и насыщенность. Что касается остальных ингредиентов харчо, они могут варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые любят делать этот суп очень острым, другие выбирают более деликатный вкус. Да и насчет густоты харчо мнения тоже могут разниться. Представленный ниже вариант кажется нам довольно гармоничным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите суп по этому рецепту.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1320.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 83.46 г/95.30 г/36.26
Вода 3 л
Говяжья грудинка 1.5 кг
Томаты консервированные рубленые 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей (корень) 200 г
Грецкий орех 150 г
Рис белый 70 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Ткемали 3 ст.л.
Кинза 4 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Базилик свежий 2 веточка(и)
Лавровый лист 3 шт.
Хмели-сунели 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец красный острый 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Корица 0.33 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сварите говяжий бульон. Для этого опустите грудинку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и снимите всю пену (на это уйдет около пяти минут).
Шаг 2
После этого убавьте огонь до самого слабого. Положите лавровый лист и одну неочищенную, но тщательно вымытую луковицу, а также перец горошком. Варите, прикрыв крышкой кастрюлю на треть, 2 часа.
Шаг 3
Процедите бульон в другую, чистую кастрюлю. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками среднего размера, сложите в мисочку и закройте пленкой. Оставьте мясо до использования.
Шаг 4
Слегка обжарьте грецкие орехи на сковороде без жира. Дайте остыть. Пересыпьте в чашу блендера. Добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу и острый перец. Очистите чеснок, переложите к орехам и пряностям. Измельчите в пульсовом режиме.
Шаг 5
Натрите сельдерей на крупной терке. Оставшийся лук порубите. Обжарьте овощи на растительном масле, 5 минут. Добавьте измельченные орехи с пряностями. Жарьте 3 минуты на небольшом огне.
Шаг 6
Добавьте консервированные помидоры. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты. Всю пряную зелень измельчите, отделив предварительно грубые стебли. Промойте рис.
Шаг 7
Поставьте процеженный бульон на сильный огонь. После того, как он закипит, посолите его немного и добавьте рис. Варите 5 минут. Затем выложите в бульон ореховую массу. Варите 15 минут на минимальном огне.
Шаг 8
Добавьте тушеные овощи, ткемали, вареное мясо и всю зелень. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Снимите с плиты и закройте крышкой. Через 15 минут суп харчо можно подавать на стол.