Харчо из грудинки

07 октября 2025 г.

Можно ли готовить харчо из грудинки? Не только можно, но и нужно! Именно из грудинки рекомендуется варить харчо в традиционном грузинском рецепте. Конечно, вы можете использовать для бульона и другие говяжьи отрубы. Но только грудинка обеспечит ему достаточную жирность и насыщенность. Что касается остальных ингредиентов харчо, они могут варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые любят делать этот суп очень острым, другие выбирают более деликатный вкус. Да и насчет густоты харчо мнения тоже могут разниться. Представленный ниже вариант кажется нам довольно гармоничным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите суп по этому рецепту.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1320.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 83.46 г/95.30 г/36.26

говядина мясо грузинская кухня суп харчо грудинка говяжья грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 3 л

Говяжья грудинка 1.5 кг

Томаты консервированные рубленые 400 г

Лук репчатый 2 шт.

Сельдерей (корень) 200 г

Грецкий орех 150 г

Рис белый 70 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Ткемали 3 ст.л.

Кинза 4 веточка(и)

Петрушка 2 веточка(и)

Базилик свежий 2 веточка(и)

Лавровый лист 3 шт.

Хмели-сунели 2 ч.л.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Перец красный острый 1 ч.л.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Корица 0.33 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите говяжий бульон. Для этого опустите грудинку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и снимите всю пену (на это уйдет около пяти минут).

Шаг 2

После этого убавьте огонь до самого слабого. Положите лавровый лист и одну неочищенную, но тщательно вымытую луковицу, а также перец горошком. Варите, прикрыв крышкой кастрюлю на треть, 2 часа.

Шаг 3

Процедите бульон в другую, чистую кастрюлю. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками среднего размера, сложите в мисочку и закройте пленкой. Оставьте мясо до использования.

Шаг 4

Слегка обжарьте грецкие орехи на сковороде без жира. Дайте остыть. Пересыпьте в чашу блендера. Добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу и острый перец. Очистите чеснок, переложите к орехам и пряностям. Измельчите в пульсовом режиме.

Шаг 5

Натрите сельдерей на крупной терке. Оставшийся лук порубите. Обжарьте овощи на растительном масле, 5 минут. Добавьте измельченные орехи с пряностями. Жарьте 3 минуты на небольшом огне.

Шаг 6

Добавьте консервированные помидоры. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты. Всю пряную зелень измельчите, отделив предварительно грубые стебли. Промойте рис.

Шаг 7

Поставьте процеженный бульон на сильный огонь. После того, как он закипит, посолите его немного и добавьте рис. Варите 5 минут. Затем выложите в бульон ореховую массу. Варите 15 минут на минимальном огне.

Шаг 8

Добавьте тушеные овощи, ткемали, вареное мясо и всю зелень. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Снимите с плиты и закройте крышкой. Через 15 минут суп харчо можно подавать на стол.

КСТАТИ
В харчо из грудинки можно не добавлять орехи, причем это не будет фатальной ошибкой. Дело в том, что в Грузии существует имеретинский рецепт блюда, согласно которому густота супа достигается только за счет мяса и риса. А вот в мегрельское харчо грецкие орехи кладут обязательно
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы собрались готовить харчо из грудинки, но дома нет ткемали, не отказывайтесь от своей идеи. Замените соус протертыми помидорами или же влейте в суп на последнем этапе пару столовых ложек лимонного сока.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Cуп Харчо

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

Еще больше статей на Gastronom.ru