Шоколадно-апельсиновый кекс
Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
яйца С0 – 4 шт.
сахар – 150 г
сливочное масло – 100 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
крупная морская соль – по вкусу
просеянная мука – 350 г
тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
пакетик ванильного сахара
шоколад – 100 г
сок 2 апельсинов
сметана – 200 г
Для апельсинового сиропа:
сахар – 1 ст. л.
сок 3 апельсинов
Шаг 1
Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 2
Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.
Шаг 3
Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.
Шаг 5
Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 6
Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.