Шоколадно-апельсиновый кекс

14 февраля 2025 г.

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

масло сахар апельсины яйца шоколад мука выпечка разрыхлитель рецепты со сметаной цедра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйца С0 – 4 шт.

сахар – 150 г

сливочное масло – 100 г

разрыхлитель – 2 ч. л.

крупная морская соль – по вкусу

просеянная мука – 350 г

тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.

пакетик ванильного сахара

шоколад – 100 г

сок 2 апельсинов

сметана – 200 г

Для апельсинового сиропа:

сахар – 1 ст. л.

сок 3 апельсинов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто кекса. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

Всыпать ванильный сахар и тщательно перемешать тесто.

Шаг 3

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, добавить сметану и шоколад. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°C. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс около 1 ч.

Шаг 5

Тем временем приготовить апельсиновый сироп для кекса. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

Кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Выложить из формы на решетку. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого кекса лучше всего использовать горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%: такой придаст тесту более темный цвет и выразительный аромат.

КСТАТИ

Если шоколадно-апельсиновый кекс точно не будут есть дети, в пропитку можно добавить крепкий алкоголь (столовую ложку). Отлично подойдет коньяк или темный ром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чернослив в белом шоколаде

Шоколадное мороженое

Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

Апельсиновые кексы

Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

Еще больше статей на Gastronom.ru