Карамельные кексы
Эти потрясающие карамельные кексы с шапочкой воздушного нежного крема — настоящее произведение кулинарного искусства! У них упругий мякиш и тонкий карамельный вкус. Приготовление карамельных кексов требует времени, но результат того стоит! Пусть вас не пугает карамель — если четко следовать шагам рецепта, все получится без проблем. Кроме того, вы можете заменить карамель вареной сгущенкой, хотя вкус крема немного изменится. По желанию можно добавить в кексы любимые орехи: особенно хорошо подойдут миндаль, арахис и фундук. Рецепт карамельных кексов рассчитан на 10-12 штук.
Сложность: средне
Порций: 9
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 660.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.55 г/34.00 г/91.28
Для карамели (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 60 г
Сливки 33% (классические) 60 г
Вода 50 мл
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 200 мл
Масло сливочное 20 г
Ирис конфеты 200 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 70 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для крема:
Масло сливочное 150 г
Сыр творожный 300 г
Карамель 150 г
Сахарная пудра 50 г
Для украшения:
Ирис конфеты 70 г
Карамель 20 г
Шаг 1
Для начала сварите карамель. Сливки подогрейте в сотейнике или в микроволновке, они должны быть горячими. Сахар высыпьте в сотейник с толстым дном и высокими стенками. Добавьте воды.
Шаг 2
Перемешайте воду с сахаром, чтобы он равномерно распределился по дну сотейника. Поставьте сотейник на плиту, установив температуру немного ниже среднего. С этого момента не мешайте сахар, чтобы не образовались комки. Готовьте карамель около 5-7 минут. Периодически вращайте сотейник в разные стороны, чтобы сахар плавился равномерно.
Шаг 3
Подождите, чтобы весь сахар расплавился и стал золотисто-янтарного цвета. Если карамель быстро темнеет, но еще не весь сахар расплавился, снимите сотейник с огня и подождите 2-3 минуты. Уменьшите огонь и верните сотейник на плиту. Не отходите от плиты, карамель может очень быстро сгореть.
Шаг 4
Как только карамель достигнет нужного цвета, снимите сотейник с огня и аккуратно влейте горячие сливки. Будьте осторожны, так как смесь будет сильно пениться. аккуратно размешивайте её ложкой. Когда бурление утихнет, верните карамель на огонь и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 5
Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Готовая карамель — гладкая, блестящая, жидкая. Если в ней остались комочки сахара, процедите ее через сито. Накройте карамель пленкой прямо в контакт с поверхностью карамели. Дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 6
Приготовьте карамельные кексы. Нагрейте духовку до 180 градусов. Вложите бумажные капсулы для кексов в форму. В большой сотейник положите ириски и залейте их молоком. Поставьте на плиту и постоянно помешивая, растопите ириски на маленьком огне. Добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
Шаг 7
Снимите сотейник с плиты и положите в смесь сливочное масло. Перемешайте, оно должно растаять. Перелейте смесь в большую миску и дайте ей остыть до комнатной температуры. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте все венчиком.
Шаг 8
В маленькую миску разбейте яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Добавьте яйцо в молочно-ирисковую смесь, перемешайте. Всыпьте в миску муку, разрыхлитель и соль и венчиком замешайте густое тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 от высоты стенок.
Шаг 9
Поставьте формы на противень и выпекайте карамельные кексы в духовке на среднем уровне 18-20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой: одна должна выходить сухая из середины кекса. Вытащите кексы из духовки, подождите 15-20 минут, а затем извлеките их из форм и поставьте остужаться на решетку.
Шаг 10
Приготовьте крем. Положите в большую миску масло комнатной температуры и сахарную пудру. Взбейте миксером в течение 2-3 минут, масло станет светлее и воздушнее. Добавьте карамель комнатной температуры и взбейте с маслом 1-2 минуты до объединения. Положите в смесь холодный творожный сыр и взбивайте крем около 2 минут, чтобы он стал пышным и гладким.
Шаг 11
Переложите крем в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 40-60 минут, чтобы он стабилизировался. Теперь займитесь украшением. Ириски нарежьте острым ножом на аккуратные квадраты примерно 1-2 см в размере. Карамель подогрейте в микроволновке в течение 15-30 секунд.
Шаг 12
Вытащите кондитерский мешок из холодильника и украсьте кексы кремовыми шапочками. Сверху с помощью чайной ложки налейте немного карамели. Разложите ириски на верхушки крема. Подавайте кексы с чашкой любимого чая или кофе.