Пирог с картофелем и грибами
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 311.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.54 г/20.71 г/25.80
яйцо – 1 шт.
укроп – 0,5 пучка
шампиньоны – 250 г
соль – по вкусу
растительное масло обжаривания – 2 ст. л.
лук зеленый – 1 пучок
масло сливочное – 50 г
картофель – 400 г
Для теста:
сметана жирностью 20% – 4 ст. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
мука – 2 стакана
масло сливочное – 125 г
Шаг 1
Картофель отварить в мундире до готовности, 20 мин.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску, соединить со сметаной. В эту же миску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Замесить эластичное тесто.
Шаг 3
Переложить тесто на стол и вымешивать в течение 10 мин. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 4
Грибы, укроп и зеленый лук вымыть. Грибы разрезать на 4 части, зеленый лук и укроп измельчить. В сковороде разогреть масло и, помешивая, обжарить грибы, 8 мин. Добавить зеленый лук и готовить еще 2 мин. Картофель слить, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить с укропом, обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Тесто разделить на 2 неравные части. На присыпанном мукой столе раскатать большую часть в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму.
Шаг 6
Выложить на тесто начинку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Тонко раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. В середине пирога сделать отверстие. Поставить пирог в разогретую до 190°C духовку и выпекать 25–30 мин.