Кальмары, тушенные с луком и зеленью

10 ноября 2025 г.

Кальмары, тушенные с луком и зеленью, — легкое, невероятно быстрое в приготовлении блюда, которое особенно должно понравиться сторонникам принципов правильного питания. Судите сами! В состав блюда, входят кальмары, репчатый и зеленый лук, а также пряная зелень. Способы термической обработки — максимально щадящие: быстрая варка (практически разморозка морепродуктов) плюс недолгое тушение. Но несмотря на такую простоту, блюдо получается необыкновенно вкусным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите его по нашему рецепту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 428.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.48 г/21.00 г/20.76

петрушка укроп оливковое масло лук зеленый лук второе блюдо тушение кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Кальмар кольца замороженные 400 г

Лук репчатый 300 г

Лук зелёный 30 г

Укроп 2 веточка(и)

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Наполните кастрюлю емкостью 1,5 л питьевой водой. Немного посолите. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, положите веточку укропа. Опустите в воду замороженные кальмары. Варите минуту после повторного закипания.

Шаг 2

Переложите кальмары в дуршлаг. Когда они остынут, нарежьте кольцами. Очистите репчатый лук. Нарежьте перьями. Оборвите со стеблей укропа и петрушки тонкие веточки. Порубите. Нарежьте зеленый лук колечками.

Шаг 3

Поставьте на небольшой огонь сковороду среднего размера. Нагрейте в ней оливковое масло. Добавьте репчатый лук. Прогрейте на минимальном огне до прозрачности, 3 минуты. Положите кольца кальмаров, укроп и петрушку.

Шаг 4

Посолите и поперчите. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите кальмары с луком и зеленью не более пяти минут. На гарнир можно предложить отварной картофель или картофельное пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кальмары, тушенные с луком, получатся особенно вкусными, если тушить их на последнем этапе приготовления с маложирными сливками (10%), добавив ложечку лимонного сока.
КСТАТИ
Кальмары, тушенные с луком, — очень полезное блюдо. Оно богато белком, витаминами A, E, PP и группы B, а также йодом, селеноми магнием, за что, в первую очередь, надо сказать спасибо морепродуктам. Как известно, регулярное их употребление способствует укреплению мышц и костей, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кальмары с чесноком и зеленью

Кальмары с чесноком и зеленью – типичное средиземноморское блюдо, особенно популярное в Греции. Кальмары обладают исключительным вкусом и приятной упруго-нежной текстурой. Заправка на основе оливкового масла первого холодного отжима с лимонным соком, свежей зеленью и чесноком как нельзя лучше подходит этим головоногим и заставит вас навсегда забыть о тяжелых майонезных салатах с кальмарами. Питательно, и при этом легко –так вкусно, что невозможно остановиться. Достаточно сопроводить трапезу свежей чиабаттой с хрустящей корочкой и бокалом белого вина – и удовольствие обеспечено.

Кальмары с овощами и луковым соусом

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.

Польза и вред кальмаров для здоровья

Кальмаров называют «морским мясом», и они на самом деле могут стать отличным дополнением к рациону благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Как этот морепродукт влияет на разные системы организма и чем может быть вреден для здоровья? В статье отвечаем на частые вопросы и делимся мнением эксперта.

Еще больше статей на Gastronom.ru