Луковый пирог в духовке
Этот пирог понравится тем, кто любит в пирогах начинку – сочную и ароматную. Тесто здесь конечно же гораздо меньше, чем луково-сливочной смеси. Выньте пирог из духовки минут за 10 до готовности и чуть присыпьте сверху тертым сыром типа грюйер, пармезан или швейцарский – тогда у вас получится вкусная золотая корочка, чуть хрустящая (кстати, если вы пользуетесь литовским пармезаном, хрустящей корочки не ждите – сыр будет просто тянуться).
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
большие луковицы – 6 шт.
масло сливочное размягченное – 4 ст. л.
сахар – щепотка
бездрожжевое слоеное тесто – 400 г
яйцо – 4 шт.
крем-фреш – 6 ст. л.
жирные сливки – 2–3 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Разрежьте луковицы вдоль пополам или на 4 части, затем нарежьте лук очень тонко.
Шаг 2
В сковородке с толстым дном растопите на среднем огне масло, положите лук, посыпьте сахаром и обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым, 15 мин.
Шаг 3
В миске слегка взбейте яйца. Добавьте крем-фреш и сливки, перемешайте. Всыпьте муку, добавьте соль и перец по вкусу, снова тщательно перемешайте. Положите в получившуюся смесь жареный лук, опять перемешайте.
Шаг 4
Раскатайте предварительно размороженное тесто в соответствии с вашей формой и наколите его вилкой. Выложите на тесто луковую начинку.
Шаг 5
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета корочки, 25–30 мин. Подавайте горячим.
Крем фрэш. Как приготовить дома
Крем фрэш — весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но в отличие от нее при нагревании не разделяется на фракции. Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью не менее 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира, также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так крем фрэш станет еще гуще.