Кислые щи с копченостями
Кислые щи с копченостями — классический суп русской кухни, который прекрасно согревает в холодное время года. Этот рецепт напоминает солянку, но здесь акцент сделан на кислом вкусе капусты — тон задает именно она, а не огуречный рассол. Мы используем сразу два вида капусты — и квашеную, и свежую, чтобы суп получился одновременно насыщенным и с богатым вкусом. Квашеная капуста придает характерную кислинку, а свежая добавляет «объем» и густоту. Копчености же дарят супу ярко выраженный мясной аромат. Обычно супы едят на обед, но мы поймем, если вы захотите отведать щи из квашеной капусты с копченостями еще и на ужин!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 508.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.99 г/37.03 г/20.52
квашеная капуста – 500 г
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
средние картофелины – 4 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
белокочанная капуста – 0,5 среднего кочана
разные копченые колбаски – 400 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
лук-порей (белая часть) – 1 шт.
бекон (куском) – 250 г
масло растительное
чеснок крупный – 2 зубчика
Шаг 1
Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок измельчить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. Свежую капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, удалив кочерыжку. Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 2
Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить 6–8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску.
Шаг 3
Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.
Шаг 4
Влить в кастрюлю 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин.
Шаг 5
Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
Шаг 6
Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.